Sirop de primevère sauvage

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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eveliotis
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Sirop de primevère sauvage

Message par eveliotis »

:elo:

pleine période pour les Primevères officinales ou sauvages.
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La cueillette est fastidieuse et je conseille d'une part de ne pas cueillir le long des routes et aussi de laisser 1 plant sur 2 indemne pour permettre aux plantes de se ressemer :sage:

Ma recette :

25 gr de fleurs (sans le calice ni la tige) soit environ 100 sommités
1 l d'eau
250 gr de Sucre

1. Oter les fleurs, les laver et les sécher (ça prend pas mal de temps :ohoh: )
Avant
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Résultat
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Ce qu'il reste
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2. Faire bouillir l'eau et verser sur les fleurs.
Couvrir et laisser infuser 12 h
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3. Récupérer l'eau de macération avec une passoire;
Ajouter le Sucre et faire chauffer à eu doux une dizaine de minute jusqu'à consistance voulue

4. Refiltration au besoin et mise en bouteille

On peut l'utiliser en sirop aromatique avec de l'eau, limonade, fond de cocktail, kir etc

On peut aussi faire une variante identique en utilisant du vin blanc à la place de l'eau.
Autrefois on appelait cela le "Vin des cardiaques" :chut: (dont il existe plusieurs variantes)


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Houpiculteur
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Sirop de primevère sauvage

Message par Houpiculteur »

:elo:
Intéressant ! Est-ce que le goût se rapproche de quelque chose de connu ?
Sinon juste en terme d'échange de techniques, nous à la maison on fait tous les sirops à froids. Pour avoir comparé avec les violettes, la menthe et le sureau, on trouve qu'on obtient un résultat bien plus subtile et agréable !
L'idée c'est donc de laisser macérer dans une eau froide légèrement citronnée les fleurs toute une nuit, le lendemain filtrer, ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux 5 à 10 minutes pas plus et mettre en bouteille.
Il faudrait voir si ça vaut le coup pour tous les sirops...


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eveliotis
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Sirop de primevère sauvage

Message par eveliotis »

:elo:

perso je ne suis pas fan mais c'est une commande :chut:
Je ne trouve pas d'équivalent niveau parfum, c'est assez bizarre, genre hydromel :hum:

Je dois en refaire et vais appliquer ta méthode à froid pour comparer :mer6:
Je me demande aussi si je ne l'améliorerais pas avec quelques zestes d'agrume ou une touche de vanille :hum:


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JPh Rumilly
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Message par JPh Rumilly »

:elo: John
Surprenant et fastidieux ce genre de sirop.
:pote:


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eveliotis
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Message par eveliotis »

JPh Rumilly a écrit ::elo: John
Surprenant et fastidieux ce genre de sirop.
:pote:
:elo:
fastidieux par la récolte mais simple de fabrication :clin:
J'ai aromatisé subtilement à l'orange et c'est franchement excellent.

Il y a une invitée sur la photo :rech: :ohoh:
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Aujourd'hui je teste la recette à froid :pote:


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Philippe
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Message par Philippe »

Salut et merci.

Je ne connaissais pas. Ca tombe à point nommé car je suis envahis de ces "coucous des bois" qui se ressème à vitesse grand "V" :yo:


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JPh Rumilly
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Message par JPh Rumilly »

:mer6: John
Peut-être sur la fleur derrière les bouteilles.................... :rech: ma vue baisse :clin:
:pote:


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chagran
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Message par chagran »

:super: merci pour la recette;
pour l'invité ? je ne vois pas;
:elo:


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