Sirop de primevère sauvage
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Auteur du sujet - Co-Admin
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Sirop de primevère sauvage
pleine période pour les Primevères officinales ou sauvages.
La cueillette est fastidieuse et je conseille d'une part de ne pas cueillir le long des routes et aussi de laisser 1 plant sur 2 indemne pour permettre aux plantes de se ressemer
Ma recette :
25 gr de fleurs (sans le calice ni la tige) soit environ 100 sommités
1 l d'eau
250 gr de Sucre
1. Oter les fleurs, les laver et les sécher (ça prend pas mal de temps )
Avant
Résultat
Ce qu'il reste
2. Faire bouillir l'eau et verser sur les fleurs.
Couvrir et laisser infuser 12 h
3. Récupérer l'eau de macération avec une passoire;
Ajouter le Sucre et faire chauffer à eu doux une dizaine de minute jusqu'à consistance voulue
4. Refiltration au besoin et mise en bouteille
On peut l'utiliser en sirop aromatique avec de l'eau, limonade, fond de cocktail, kir etc
On peut aussi faire une variante identique en utilisant du vin blanc à la place de l'eau.
Autrefois on appelait cela le "Vin des cardiaques" (dont il existe plusieurs variantes)
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Intéressant ! Est-ce que le goût se rapproche de quelque chose de connu ?
Sinon juste en terme d'échange de techniques, nous à la maison on fait tous les sirops à froids. Pour avoir comparé avec les violettes, la menthe et le sureau, on trouve qu'on obtient un résultat bien plus subtile et agréable !
L'idée c'est donc de laisser macérer dans une eau froide légèrement citronnée les fleurs toute une nuit, le lendemain filtrer, ajouter le sucre et le faire fondre à feu très doux 5 à 10 minutes pas plus et mettre en bouteille.
Il faudrait voir si ça vaut le coup pour tous les sirops...
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Auteur du sujet - Co-Admin
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Sirop de primevère sauvage
perso je ne suis pas fan mais c'est une commande
Je ne trouve pas d'équivalent niveau parfum, c'est assez bizarre, genre hydromel
Je dois en refaire et vais appliquer ta méthode à froid pour comparer
Je me demande aussi si je ne l'améliorerais pas avec quelques zestes d'agrume ou une touche de vanille
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Sirop de primevère sauvage
JPh Rumilly a écrit : John
Surprenant et fastidieux ce genre de sirop.
fastidieux par la récolte mais simple de fabrication
J'ai aromatisé subtilement à l'orange et c'est franchement excellent.
Il y a une invitée sur la photo
Aujourd'hui je teste la recette à froid
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Salut et merci.
Je ne connaissais pas. Ca tombe à point nommé car je suis envahis de ces "coucous des bois" qui se ressème à vitesse grand "V"
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Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
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John
Peut-être sur la fleur derrière les bouteilles.................... ma vue baisse
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Sirop de primevère sauvage
merci pour la recette;
pour l'invité ? je ne vois pas;
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