Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre

Auteur du sujet
emille
Semis timide
Semis timide
Messages : 483
Enregistré le : 08 avr. 2010 14:32
Commune : Fleur...baix
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus

Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par emille »

J'ai acheté un sachet de graines pour voir...

J'attends donc l'avis des spécialistes ! Trucs et astuces et tout ce qui va avec, quoi ! :hum: :hum: :hum:


Avatar du membre

chtipat59123
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3494
Enregistré le : 29 mars 2010 21:53
Commune : bray-dunes
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

Re: Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par chtipat59123 »

bonsoir emile
aucun probleme avec cette salade !c'est comme la chicorèe scarole avec moins d'amertume et moins de travail car tu ne dois pas la lier ni la couvrir pour que le coeur jaunisse!tu la coupes simplement de haut en bas pour faire une salade ou tu enleves les feuilles (vertes) du pourtour et tu braises tout le jaune au beurre comme un chicon!c'est beaucoup plus tendre que l'endive,moins amere!
elle est extra apres la premiere petite gelèe blanche! :miam:


Avatar du membre

oceane_mayol
Semis timide
Semis timide
Messages : 365
Enregistré le : 23 avr. 2010 20:27
Commune : Hotton
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus

Re: Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par oceane_mayol »

A semer un peu plus tard cependant, après le 15 mai!!


Oceane_Mayol
Image
Avatar du membre

auroreg Tournaisis
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8105
Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
Commune : Bernissart
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 20 ans et plus
Passion : Les fruitiers
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]

Re: Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par auroreg Tournaisis »

je teste aussi cette année!


Image

Auteur du sujet
emille
Semis timide
Semis timide
Messages : 483
Enregistré le : 08 avr. 2010 14:32
Commune : Fleur...baix
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus

Re: Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par emille »

Merci pour réponses. Avec du beurre! T'as de la chance !!! Moi j'ai un chef qui dit : c'est margarine :ohoh:

Quelques questions complémentaires
- Je peux semer toute une route ou il faut échelonner comme les salades?
- Ca pousse sur le sol ou au dessus du sol: sensible aux limasses ou non?
- Ca résite bien aux gelés de fin d'automne ?


Avatar du membre

chtipat59123
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3494
Enregistré le : 29 mars 2010 21:53
Commune : bray-dunes
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

Re: Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par chtipat59123 »

bonsoir emile
tu semes clair sur la ligne et tu laisses une salade tous les 30-35 cm! ne repique pas:ils ont tendance a monter si le temps est trop sec!
ne seme pas avant debut juin:c'est une salade d'automne-debut d'hiver!
elle supporte les petites gelèes d'automne sans plus!!!!c'est pas une salade d'hiver comme la mache!



lde
Graine en sachet
Graine en sachet
Messages : 1
Enregistré le : 25 juin 2011 19:13
Commune : Frasnes
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le potager

Re: Chicorée sauvage "Pain de sucre"

Message par lde »

Je peux te dire que c'est une salade d'hiver - nous en mangeons jusque +/- fin mars suivant la rudesse de l'hiver.
bien sûr par grandes gelées, les dégâts sont importants mais si tu prends le temps d'écouter la météo et de couvrir de plastiques ou de tissus de protections vendus dans les jardineries, tu n'as pas trop de problèmes pour en conserver un maximum - je ne peux plus m'en passer en hiver en salade avec des cerneaux de noix, croutons de pain, morceaux de parmesan, pommes, fromage en blocs, etc,etc... un régal
c'est le moment de semer car elles ne se développent que jusque mi-septembre


Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »