Page 269 sur 307

Le potager d'Eveliotis

Posté : 18 mars 2017 06:51
par JPh Rumilly
:elo: John
Tu es à fond dans la production :clin:
:pote:

Le potager d'Eveliotis

Posté : 18 mars 2017 10:50
par eveliotis
JPh Rumilly a écrit ::elo: John
Tu es à fond dans la production :clin:
:pote:
:elo:

eh oui, cette année c'est mon leitmotiv :clin:

Cette saison est mise à profit tant pour aider en donnant des plants à de nouveaux projets que pour vendre à des maraîchers locaux et des particuliers qui me passent des commandes et des particuliers.

A partir de Pâque je dispense minimum 2 ateliers de jardinage par semaine :chut:

Le potager d'Eveliotis

Posté : 18 mars 2017 10:54
par Gerro
Bonjour,

Je vois que cette année tu utilises pas mal la technique de la bâche noir.

Le potager d'Eveliotis

Posté : 18 mars 2017 10:59
par eveliotis
Gerro a écrit :Bonjour,

Je vois que cette année tu utilises pas mal la technique de la bâche noir.
:pote: Gerro,

hors que question dans mon jardin mais j'ai une seconde surface de 2 x 12 x 25 m à quelques km de chez moi où je ne vais que 2 fois par semaine.

C'est ancien potager est très, voire trop riche car amender à l'excès en compost depuis 20 ans !
Il est envahi de laiteron et liseron , donc si pas de couverture, entre 2 passages les légumes sont dépassés par les adventices. Pas le choix, j'ai décidé de bâcher depuis septembre et de poursuivre toute la saison.

C'est absolument inesthétique mais il faut rétablir un equilibre :ohoh:

Le potager d'Eveliotis

Posté : 18 mars 2017 11:55
par Gerro
J'avais un peu pensé à cela aussi. :super:

Le potager d'Eveliotis

Posté : 18 mars 2017 19:15
par JPh Rumilly
:elo: John
:super: et bon courage.
:pote:

Le potager d'Eveliotis

Posté : 20 mars 2017 12:44
par Skipp02
eveliotis a écrit :Les températures clémentes permettent de réadapter doucement quelques plantes à l'extérieur, comme le Hoja santa (Piper auritum)
Intéressant, je ne connaissais pas cette plante. Je viens de voir sur internet que le piper auritum s'utilise dans la cuisine mexicaine. L'on peut cuisiner dans ses feuilles et ses feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes... malgré le fait qu'il serait légèrement toxique car il contient du safrole (utilisé pour prévenir l'attaque de certains insectes... les feuilles seraient elles intéressantes en paillage pour prévenir les tanthrèdes par exemple ???) et en élémicine.

Le potager d'Eveliotis

Posté : 20 mars 2017 22:19
par eveliotis
Skipp02 a écrit :
eveliotis a écrit :Les températures clémentes permettent de réadapter doucement quelques plantes à l'extérieur, comme le Hoja santa (Piper auritum)
Intéressant, je ne connaissais pas cette plante. Je viens de voir sur internet que le piper auritum s'utilise dans la cuisine mexicaine. L'on peut cuisiner dans ses feuilles et ses feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes... malgré le fait qu'il serait légèrement toxique car il contient du safrole (utilisé pour prévenir l'attaque de certains insectes... les feuilles seraient elles intéressantes en paillage pour prévenir les tanthrèdes par exemple ???) et en élémicine.
:mer6: pour l'astuce contre les tanthrèdes Skipp !
Ici on l'utilise tellement (papillotte, sel aux herbes, vinaigre aromatisé et multiples dégustations lors de manifestations ou visites du jardin) que je doute qu'il m'en reste pour pailler mes Rosier souvent attaqués. Mais si j'arrive à diviser des rejets cette saison, ce sera une utilisation de plus :yo: