lacto fermentation
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Auteur du sujet - Semis timide
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lacto fermentation
Bonjour, je vais tester ce mode de conservation pour les courgettes qui le pratique ici?
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- Administrateur
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Salut,
Je ne connais pas
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Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
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Auteur du sujet - Semis timide
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lacto fermentation
c'est une conservation en bocal grâce à l'immersion des légumes crus dans une saumure , qui permet de développer outre de nouvelles vitamines , l'acide lactique qui ,permet cette conservation à très long terme à air ambiant
J'ai fait le test aujourd'hui avec des courgettes, je vous mets la recette magique sous peu pour ceux qui ne connaissent pas et que çà intéresse, ce mode de conservation existe depuis des millénaires
J'ai fait le test aujourd'hui avec des courgettes, je vous mets la recette magique sous peu pour ceux qui ne connaissent pas et que çà intéresse, ce mode de conservation existe depuis des millénaires
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- Stipule frémissante
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hello
mon message précédent n'est pas passé
je fait des lactofermentation depuis des années, et de la choucroute depuis des dizaines d'années
c'est un super moyen de conservation pour beaucoup de légumes
il y a plusieurs groupes sur FB ou l'on essaye tout et n'importe quoi, et la bible dans ce domaine est le livre ni cru ni cuit
ca fonctionne pour beaucoup de légumes choux, carotte, navets, panais, haricots *
on place le légume cru, couper menu menu dans une saumure à 2% de sel, il va se créer de l'acide lactique, qui va descendre le ph de la préparation, et inhiber la reproduction des bactéries responsable de la putréfaction
on peut aussi meurtrir les légumes afin qu'ils donnent leur jus, il suffit d'ajouter le sel
* les haricots sont souvent dur, il est souhaitable de les blanchir
voila des radis à la betterave lactofermenter
je n'ai pas encore fait de courgettes, en lacto, par contre je sèche les courgettes
mon message précédent n'est pas passé
je fait des lactofermentation depuis des années, et de la choucroute depuis des dizaines d'années
c'est un super moyen de conservation pour beaucoup de légumes
il y a plusieurs groupes sur FB ou l'on essaye tout et n'importe quoi, et la bible dans ce domaine est le livre ni cru ni cuit
ca fonctionne pour beaucoup de légumes choux, carotte, navets, panais, haricots *
on place le légume cru, couper menu menu dans une saumure à 2% de sel, il va se créer de l'acide lactique, qui va descendre le ph de la préparation, et inhiber la reproduction des bactéries responsable de la putréfaction
on peut aussi meurtrir les légumes afin qu'ils donnent leur jus, il suffit d'ajouter le sel
* les haricots sont souvent dur, il est souhaitable de les blanchir
voila des radis à la betterave lactofermenter
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Auteur du sujet - Semis timide
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lacto fermentation
merci jean claude pour ce complément d'information, je vais essayer de voir sur internet cette "bible " de la lactofermentation, et je vous tiendrais au courant des résultats de mon premier essai
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lacto fermentation
je compte aussi m'y mettre cette fin de saison pour la conservation des surplus.
Quoique j'ai déjà pas mal lu sur le sujet, j'espère pouvoir suivre une petite formation cet été
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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- Semis timide
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lacto fermentation
Je ne suis pas face de bouc (ça doit être générationnel) mais il existe un très bon blog "ni cru ni cuit" qui fourmille de recettes lacto-fermentées