Taille de la vigne.

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Philippe
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Taille de la vigne.

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Taille de la vigne


La taille de la vigne est une étape importante qui conditionnera la bonne fructification.
Elle n’est pas compliquée mais quelques règles s’imposent pour obtenir de magnifiques grappes de raisins !


Aucune taille n’est mauvaise, n’ayez pas peur de vous lancer !

CONSEILS POUR BIEN TAILLER SA VIGNE :


Quand tailler la vigne ?


1. Durant l’hiver
La vigne est au repos végétatif et la sève est descendue.
La période idéale s’étend donc de décembre à mars, en évitant les périodes de gel.

2. Au printemps
Dans les régions les plus froides, vous pourrez attendre le tout début du printemps pour tailler mais c’est le dernier moment.

3. L’été
Il s’agit d’une taille de fructification, elle n’est pas obligatoire.
Elle consiste à limiter le nombre de grappes à 5 maximum par sarment et à couper au plus court les sarments qui n’en ont pas.
Vous pouvez également éliminer les toutes petites grappes car leur rendement sera faible.


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Philippe
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Re: Taille de la vigne.

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Principe général de la taille d’hiver :

La taille de la vigne repose sur la sélection des bourgeons que l’on appelle généralement des yeux.
Certains ne donneront pas de raisins alors que d’autres seront très fertiles.

Quels sont les bourgeons les plus fertiles ?
Ce sont ceux qui apparaissent sur le bois d’un an (celui qui a poussé l’année précédente)

Quels sont ceux qui ne donneront rien ?
Les bourgeons qui poussent à l’aisselle du vieux bois (celui de plus d’un an) ou d’un rameau déjà coupé.


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Philippe
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Re: Taille de la vigne.

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Technique de base pour avoir de belles grappes :

Eliminez le bois mort et les tiges qui poussent à la base du vieux bois.
Coupez les belles tiges ayant poussées l’année précédente en laissant au moins 3 bourgeons par tige.
Ce sont eux qui seront les plus fertiles.
Au fil des ans, vous ferez en sorte de supprimer le vieux bois pour laisser place aux nouvelles pousses.


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Re: Taille de la vigne.

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Si vous souhaitez donner une forme à votre vigne, voici quelques conseils :

La taille de formation :
Elle est importante et consiste à ne garder que 2 tiges pour le développement du jeune plant.
Vous aurez ainsi le développement de 2 pousses vigoureuses plutôt qu’une multitude de petites pousses.

Ensuite, il existe plusieurs types de taille, la base de chacune d’elle est la même:

Limiter l’allongement de la souche en favorisant la pousse des 2 tiges que vous avez sélectionnées.
Limiter le nombre d’yeux à la description évoquée ci-dessous.

La taille en gobelet : 3 à 5 bras (tiges) principales terminés par un courson de 3 ou 4 yeux.

La taille en cordon : 1 ou 2 bras horizontaux ayant chacun 3 ou 4 coursons à 2 yeux.

La taille guyot : 1 ou 2 lattes plus un ou 2 courson à 2 yeux.

Bon taille et bonne récolte :clin:

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chtipat59123
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Re: Taille de la vigne.

Message par chtipat59123 »

bonsoir a tous!
si je peux donner un conseil supplementaires : ne jetez pas les coupes!pour le barbecue c'est un must!!!!


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JPh Rumilly
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Re: Taille de la vigne.

Message par JPh Rumilly »

Bonjour Philippe :elo:
Je possède trois pieds de vigne de table en pot et j'envisage de les mettre en pleine terre en 2011.
Quand pourrais-je les repiquer ? :hum:


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quentin
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Re: Taille de la vigne.

Message par quentin »

JPh Rumilly a écrit :Bonjour Philippe :elo:
Je possède trois pieds de vigne de table en pot et j'envisage de les mettre en pleine terre en 2011.
Quand pourrais-je les repiquer ? :hum:
tu peux le faire maintenant et jusqu'à mars, comme pour les autres arbres :pote:


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JPh Rumilly
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Re: Taille de la vigne.

Message par JPh Rumilly »

Bonjour quentin :elo:
:mer6: pour ta réponse, je vais patienter un peu que le sol soit plus "chaud" car j' ai encore de la neige, le froid et le gel sont encore trop présent. :pote:


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