NOVEMBRE AUX CHAMPIGNONS

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eveliotis
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NOVEMBRE AUX CHAMPIGNONS

Message par eveliotis »

:elo: à Toutes et à Tous,

Le temps n'est pas propice pour la cueillette des champignons dans le Nord en cette saison bien avancée. Les températures négatives des semaines précédentes ont déclencher la période de dormance du mycellimum.

Peu importe, une sortie en forêt est toujours bénéfique pour le bon air pur, les couleurs automnales, les rencontres insolites avec le gibier (au pire les chasseurs), les oiseaux. Quelque part dans ces forêts....
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Mais quels champignons fructifient malgré ce froid de canard (5 °C)
Un magnifique exemplaire de Sparassis crépu. Je le laisse en place pour le moment (à savoir qu'il est fidèle et je peux le retrouver à cet endroit l'année prochaine). C'est un bon comestible : odeur de canelle, saveur douce de noisette ou de morille. Blanchir, jeter l'eau et hop en sauce :miam:
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Des clavaires en forme d'aiguille (Clavaria Acuta), comestibles sans intérêt,
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Un joli exemplaire de Polypore versicolore ; non comestible car très coriace. Certains l'utilisent en décoration (il est imputrescible) mais je trouve que c'est à cet endroit qu'il est le plus décoratif :hum:
Polypore versicolore 07112010.jpg
Polypore versicolore 07112010.jpg (118.1 Kio) Vu 3265 fois
La majorité des champignons sont tout de même dans un sale état
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Et, de retour à la maison, oh surprise, dans le gazon à côté de l'allée
de mignonnes petites clavaires vermiculées, certes comestibles mais si rares que l'on n'y touchera pas
Clavaire vermiculée.jpg
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Les ballades champis, c'est pratiquement fini pour cette année mais, je trouverai toujours bien quelque chose à faire partager :lol:

A bientôt


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Philippe
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Re: NOVEMBRE AUX CHAMPIGNONS

Message par Philippe »

Bonsoir et merci pour le partage de ces derniers spécimens :super:


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eveliotis
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NOVEMBRE AUX CHAMPIGNONS

Message par eveliotis »

:elo:

petit tour en forêt et quelques observations de saison.
Pas grand chose à mettre dans son panier en cette saison. Certes il y a bien quelques comestibles mais la qualité n'est plus au rdv, soit les variétés n'ont pas de qualité gastronomique, soit elles sont complètement vereuses :ohoh:

Sorry pour les photos, je n'avais que mon portable sous la main :bref:
Allez, on entre ...
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Dans ce bois essentiellement de résineux (épicéas) et quelques feuillus et bouleaux dans les coupe-feu les premiers champignons qui sautent aux yeux sont les Clytocibes orangés (comestibles sans grande valeur et provoquant certaines intolérances - les risques de confusions étant nombreux, aucun intérêt culinaire)
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Des miriades de champignons minuscules colonisent les mousses et aiguilles au sol
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et les armillaires poursuivent leur attaque sur les souches et bois malades.
Quoiqu'encore réputées comestibles jeunes et cuites longuement, les armillaires devraient être considérées comme potentiellement toxiques d'autant que bouillies de la sorte elles n'ont aucune qualité gastronomique :grr:
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Nombreuses vesses de loup perlées en fin de vie ou plutôt en début de reproduction ...
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Les Collybies beurrées sont typiques de l'époque de l'année et du milieu. Facilement reconnaissables à leur cuticule (peau du chapeau) grasse comme du lard. (non comestible)
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Autres variétés très présentes dans ce biotope acide, les Calocères visqueuses (souvent confondues avec les Ramaires dorées qui elles poussent plus rarement sous les résineux) sont jolies mais toxiques.
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Autrefois considérés comme bons comestibles et même parfois encore présent sur certaines cartes de restaurant :grr: les Clytocibes nébuleux ont pourtant provoqués plusieurs intoxications. De plus la confusion avec le très toxique Entolome livide invite à la prudence, voire au rejet systématique. Pour info l'Entolome livide et l'Amantie phalloïde sont les 2 champignons responsables des plus fréquents empoisonnements :sage:
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La princesse des bois, l'Amanite tue-mouche bien connue de tous est aussi jolie que toxique mais pas mortelle. Les fortes pluies peuvent facilement débarasser le chapeau de ses petits flocons blancs caractéristiques ce qui peut aussi provoquer des confusions. Une nouvelle mode alimentée par les réseaux sociaux en fait malheureusement un sujet à expériences hallucinogènes à bannir absolument tant les effets secondaires suivant la période euphorisante sont longs et douloureux !
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Terminons par ce que je considère comme le dernier bon comestible de l'année mais qu'il faut d'abord tester à petite dose car certains consommateurs le digèrent mal, le Pied bleu (Lepista nuda) est à son apogée et supporte les premières petites gelées.
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L'humidité de ces derniers jours permet de découvrir son impressonnant mycelium
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