Famille :
Bolétacées
Nom scientifique :
Boletus erythopus
Description :
Chapeau : 5 à 20 cm, sec, velouté, brun-chocolat sombre à brun-rougeâtre ou châtain-noirâtre
Lames : tubes jaunes à jaunâtres à pores de couleur rouge vif à rouge orangé vers la marge, bleuissant très rapidement au touche
Anneau : néant
Pied : de 4 à 15 cm pour un diamètre de 2 à 5 cm, épais et dur, s'épaississant vers la base et souvent ventru, de couleur jaune orange moucheté de petits points rouges de plus en plus prononcés vers la base qui est toutefois plus claire
Chair : Jaune vif, fortement bleuissante à la coupe
Odeur : Faible de pomme de terre cuite
Biotopes :
En lisières, clairières et bois aérés de feuillus, surtout sous les vieux chênes mais aussi sous les conifères, préférant les sols acides
Période de cueillette :
A partir du milieu de l'été et jusqu'à la fin de l'automne
Commentaires :
La chair est compacte, de couleur jaune et vire très rapidement au bleu sombre à la cassure. Les spores sont de couleur brun olivâtre. A l'état cru, ce champignon est toxique ! Il est bon comestible lorsque bien cuit mais difficile à digérer pour certains
Confusions possible :
Avec le bolet Satan qui est toxique et le bolet blafard également toxique mais uniquement à l'état cru
Bolet de Satan (toxique): Même si les deux espèces bleuissent, le bolet de Satan possède un chapeau blanc "sale" alors que le bolet à pied rouge à un chapeau brun
Utilisation :
La chair du chapeau débarrassée des tubes est comestible - et même excellente, à condition de prendre la précaution de bien le cuire car il est toxique à l'état cru ou séché. Il contient des substances hémolytiques, mais ces substances sont détruites par une cuisson prolongée (au moins 15 min). Il présente l'avantage d'avoir une chair toujours ferme et d'être peu attaqué par les vers. Il est conseillé de le trancher finement afin que sa cuisson correcte soit assurée. Le pied est fibreux.
La couleur bleue de la chair disparait totalement à la cuisson (propriété thermolabile).
Source : Guide des champignons - Mycorance - Wikipédia
Le bolet à pied rouge
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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Le bolet à pied rouge
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Le bolet à pied rouge
Le Graal pour tout mycophile amateur de bolets car rarement verreux et toujours très ferme !
A noter que le bleuissement, certes disparaît à la cuisson mais le champignon bruni fortement voire noirci lors de l'opération ce qui fait généralement assez peur aux néophytes.
Le bleuissement est instantané à la coupe.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)