Vesce de loup géante

Méthodes de conservation, de préparations et de cuissons à partager.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte

Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg

Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
Bernadette B
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1755
Enregistré le : 02 juil. 2017 20:50
Commune : Ciney
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Ciney
Contact :

Vesce de loup géante

Message par Bernadette B »

J'ai la chance d'avoir un "nid" de ces champignons spectaculaires dans le fond du jardin (prairie à moutons).

Je les coupe en tranches, trempe dans l'oeuf battu puis la chapelure, poellé: un délice !!!

Voilà la photo de celui que j'ai récolté ce matin. Je la partagerai avec les voisins ! J'en ai laissé une pour les spores, évidemment...

Extrait d'un site de mycologie:

Cette espèce, parmi les plus grandes au monde, est souvent cachée sous les hautes herbes fraîches et humides. Elle peut peser plusieurs kilos ! Jeune, sa chair est blanche, enveloppée sous une cuticule élastique facile à peler ; c'est le moment de la déguster en tranches, grillées ou frites : très tendre, elle fond presque dans la bouche. Elle devient jaunâtre puis brun à brun foncé à pleine maturité, se déchire et laisse alors échapper des milliards de spores. Autrefois, elle servait d'allume-feu ou de fumaison sous les ruches afin de calmer les abeilles. La vesse de loup géante contient de la calvacine, une substance anticancéreuse.

Image


Avatar du membre

chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4658
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

Vesce de loup géante

Message par chagran »

:super: surprenant !
je ne savais pas que ce champignon était comestible
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
ImageImage
Avatar du membre

Auteur du sujet
Bernadette B
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1755
Enregistré le : 02 juil. 2017 20:50
Commune : Ciney
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Ciney
Contact :

Vesce de loup géante

Message par Bernadette B »

il a une autre avantage: absolument impossible à confondre avec un autre, déjà par la taille, et il n'a pas de pied :chut:


Avatar du membre

freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8007
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

Vesce de loup géante

Message par freddyh »

:elo:

Fameuse pièce :super:


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24513
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Vesce de loup géante

Message par eveliotis »

:super: Bernadette,

perso je suis pas fan de sa texture et le trouve un peu insipide. Mais bien agrémenté la famille adore.

Tu fais bien d'indiquer qu'il faut toujours en laisser pour la sporification (même si c'est le mycelium le plus important car les champignons ne se ressèment pas comme des plantes).

A noter aussi que l'on peut aussi couper la partie dont on a besoin directement sur le champignon sans le cueillir. Il cicatrisera et pourra continuer de grossir :chut:


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

Avatar du membre

Auteur du sujet
Bernadette B
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1755
Enregistré le : 02 juil. 2017 20:50
Commune : Ciney
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Ciney
Contact :

Vesce de loup géante

Message par Bernadette B »

ah merci pour le truc , John !

Pané avec de la chapelure je trouve le contraste de texture sympa.


Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Vesce de loup géante

Message par valeriec »

:elo:
Très impressionnant, j’ignorai que cela se mangeait :super:


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
Bernadette B
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1755
Enregistré le : 02 juil. 2017 20:50
Commune : Ciney
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Ciney
Contact :

Vesce de loup géante

Message par Bernadette B »

mmmmmm je viens de me régaler: coupé en tranches de 1cm, 1,5 cm, simplement roulés dans la farine salée poivrée et rôties à l'huile... j'adore !
L'extérieur croustillant, l'intérieur moelleux comme un marsmallow... :yes:
Le goût est assez neutre, je confirme, mais très fin quand même, et la texture uniforme.

Je mettrai au congélateur ce qu'il y a en trop


Répondre

Retourner vers « Ses recettes »