STERILISER SES CHAMPIGNONS

Méthodes de conservation, de préparations et de cuissons à partager.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte

Centres anti-poison : Belgique - France - Lille - Rouen - Reims - Nancy - Strasbourg

Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 21708
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : ROCHEFORT
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Rochefort BELGIQUE

STERILISER SES CHAMPIGNONS

Message par eveliotis » 10 sept. 2010 08:45

:elo:
Une autre méthode de conservation des champignons requiert un peu plus de temps et la maîtrise de la technique de stérilisation.
Pour ceux qui possèdent un stérilisateur, les bocaux et joints appropriés, voici une recette la plus naturelle possible.
Stérilisateur électrique :
stérilisateur.jpg
stérilisateur.jpg (27.81 Kio) Vu 19865 fois
ou ancien modèle avec thermomètre comme le nôtre :
stérilisateur maison.jpg
stérilisateur maison.jpg (23.21 Kio) Vu 19865 fois
Nettoyez les champignons avec le plus grand soin et ne retenez que les jeunes sujets, parfaitement sains et fraîchement cueillis.
Les bocaux de verre doivent être très propres (plongez les les qlq minutes dans de l'eau bouillante et retourner les ensuite pour les égoutter) et équipés de joints en caoutchouc neufs.
Mettez vos champis dans une sauteuse et faites les chauffer sans matière grasse pour qu'ils rendent leur eau de végétation.
Recueillez le jus régulièrement à la cueillère et mettez le de côté dans un bol.
Lorsque les champis ont rendu un max d'eau de végétation, vous les versez dans les bocaux et les couvrez avec le jus récupéré.
Fermez les bocaux, calez-les avec des linges propres au fond du stérilisateur et faites chauffer au moins une heure.
stérilisation.jpg
stérilisation.jpg (31.85 Kio) Vu 19865 fois
Vous pourrez conserver ces champignons une année en attendant la prochaine saison.
bocal de champis.jpg
bocal de champis.jpg (32.86 Kio) Vu 19864 fois
Cette méthode de conservation convient particulièrement à des champignons à chair ferme (cèpes, girolles) et sera particulièrement réutilisée pour des potages, des sauces et des ragoûts.

A bientôt
Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


Avatar du membre

bearnono
Semis timide
Semis timide
Messages : 478
Enregistré le : 03 août 2010 20:41
Commune : rouen
Localisation : 76 Seine-Maritime
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les champignons

Re: STERILISER SES CHAMPIGNONS

Message par bearnono » 10 sept. 2010 11:42

Si vous n'avez pas de stérilisateur, vous pouvez faire la même chose avec une cocotte minute.
J'ai testé pour vous ça marche très bien.
Modifié en dernier par bearnono le 10 sept. 2010 13:30, modifié 1 fois.
:sage:

Avatar du membre

Philippe
Administrateur
Administrateur
Messages : 26749
Enregistré le : 05 sept. 2009 20:37
Commune : Ruitz
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic.php?p=33#p33
Contact :

Re: STERILISER SES CHAMPIGNONS

Message par Philippe » 10 sept. 2010 12:55

Bonjour,

j'ai faim :miam:

:clin:
Image Devenir membre de l'AssociationTout sur la présentationPour les Nouveaux Utilisateurs enregistrésSe localiser sur la carte JDN

:voir: [!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.

Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
Image

Avatar du membre

reddroopy
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6198
Enregistré le : 06 sept. 2009 12:23
Commune : Outreau
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le potager
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/droop-est-la-t20.html][b][color=#FF4000]ici[/color][/b][/url]
Localisation : à 1 min de Boulogne-sur-Mer(62)

Re: STERILISER SES CHAMPIGNONS

Message par reddroopy » 10 sept. 2010 13:46

Philippe a écrit :Bonjour,

j'ai faim :miam:

:clin:

Pareil : :miam:

Ca doit être sympa, dans l'hiver, de s'ouvrir un tit bocal :yo:
Je suis Charlie :-(

Répondre

Retourner vers « Ses recettes »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité