Les coureurs indiens sont installés.
Tout d'abord afin de finaliser leur enclos je les ai mis avec les poules et le coq (chez le particulier où j'ai été les chercher ils vivent en commun avec coqs, poules, canards, dindes et lapins).
Après que le coq ait montré qui est le chef, la cohabitation se passe très très bien.
A présent ils sont dans leur enclos. Je compte laisser un passage entre les 2 enclos d'ici peu quand ils auront pris leurs marques. L'avantage des 2 enclos servira si je dois isoler pour une raison ou une autre les 2 élevages et aussi pour pouvoir laisser un parcours en jachère le temps que la végétation repousse si besoin
Je ne sais pas encore le sexe des 2 coureurs
Le particulier m'a dit que c'était pas évident à déterminer et qu'en plus ils étaient encore un peu trop jeunes.
L'éleveur m'a conseillé de nourrir les canards au grain surtout s'il fait sec et me conseille de les laisser chasser au jardin (mais de protéger les salades et jeunes pousses). Toutefois, chez lui tout est clôturé et il ne peut me dire s'il y a risque de fuites -égarement ? Bref, pour le moment je les laisse en enclos un bonne semaine et après on tentera des sorties encadrées
La confirmation de cet attrait particulier pour les limaces de cette race se confirme. Ils en sont fou ! Dès lors, je ramasse les limaces du jardins matin et soir et les disperse dans leur enclos en attendant qu'ils les chassent eux même.
Côté oeufs : le cane coureur indien est réputée très bonne pondeuse. Grâce à vos retours je me suis penché sur le problème de salmonelle
Les canards sont fréquemment porteurs de beaucoup de bactéries dont celle-là (notamment à cause de la prolifération plus rapide chez ces espèces due au fait qu'ils fréquentent et boivent l'eau qu'ils souillent abondamment et par leurs déjections. C'est entre autre pour cela que les éleveurs professionnels évitent la cohabitation des 2 espèces car les tests sont obligatoires pour les élevages de poules notamment (pas chez les canards ?!).
Ces bactéries disparaissent après cuisson prolongée, dès lors il est plus que conseillé de ne pas consommer de viandes ni d'oeufs crus ou mal cuits (quid du magret rosé ?), ni d'abats.
A lire une floppée d'articles, c'est peu engageant
Et même si la majorité des témoignages disent le contraire, le souvenir d'un copain d'enfance qui avait chopé cette maladie me persuade de ne prendre aucun risque.
Question : est-il impératif d'apporter du gravier pour ces canards ?