Poivrier du Sichuan

Le jardin d'ornement, ses bulbes, ses fleurs, ses plantes...ses aménagements.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : ROCHEFORT
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Rochefort BELGIQUE

Poivrier du Sichuan

Message par eveliotis »

:pote: Epimedium,

d'autant que nous ne pouvons présager de la rigueur du futur hiver :hum:

Ma terre étant argileuse et les derniers hivers plutôt humide que rigoureux, je pense que je vais le conserver en pot en extérieur mais abrité et protéger avant plantation en pleine terre en 2017.


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4246
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Poivrier du Sichuan

Message par epimedium »

C'est peut-être plus prudent en effet !



Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4246
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Poivrier du Sichuan

Message par epimedium »

Juste une petite photo pour montrer la partie utilisée pour confectionner le poivre de sichuan : à savoir sur la photo, non pas la baie noire comme on pourrait le croire mais bien l'enveloppe orangée sur la photo qui doit encore brunir.
C'est donc cette enveloppe qui sera moulue :chapo:

Image



Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4246
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Poivrier du Sichuan

Message par epimedium »

:elo: Après avoir utilisé mon poivre de sichuan dans la cuisine, je ne dirais qu'une chose : Essayer, c'est l'adopter !
Je l'ai d'abord torréfié un peu à la poêle pour sublimer les arômes et franchement, cela n'a rien à voir avec les poivres de sichuan des grandes surfaces ! Il a un goût puissant, complexe avec une petite touche d'amertume anesthésiante au parfum citronné, qui se marie notamment très bien avec les plats à base de poisson ! :chapo:




eleonore
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1215
Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
Commune : Gembloux
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 16 ans et plus
Passion : L'atelier

Poivrier du Sichuan

Message par eleonore »

mon poivrier à geler , enfin les feuilles sont gelée, j'espère que le rest va survivre



Avatar du membre

chagran
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3181
Enregistré le : 13 janv. 2014 10:24
Commune : Estrées
Localisation : 59 Nord
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Estrées

Poivrier du Sichuan

Message par chagran »

:elo: Eleonore,

Je n'ai pas de compétence dans ce domaine mais pour ma part, je taille toujours la partie des arbustes qui a gelé ;
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
Image


eleonore
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1215
Enregistré le : 07 oct. 2013 14:17
Commune : Gembloux
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 16 ans et plus
Passion : L'atelier

Poivrier du Sichuan

Message par eleonore »

ici ce sont toute les jeunes feuilles qui ont gelée, j'espère que le reste est encore vivant



Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 4246
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

Poivrier du Sichuan

Message par epimedium »

chagran a écrit ::elo: Eleonore,

Je n'ai pas de compétence dans ce domaine mais pour ma part, je taille toujours la partie des arbustes qui a gelé ;
:elo:
A mon avis, ce sont juste les feuilles, le bois est sûrement encore vivant, donc personnellement je ne ferai rien sauf si de morceaux de tiges pas assez aoutées sont mous !
Chez moi, il n'a pas souffert au contraire principalement des érables, des hortensias qui sont bien tristes à regarder. Cela va laisser des traces ! :chapo:



Répondre

Retourner vers « Le coin d'agrément »