Je vais ajouter du vin aujourd'hui pour qu'il n'y ai plus d'air
Pour la verveine citronnelle, on trouve surtout des recettes de liqueur, j'ai essayé mais sans ajouter ensuite le sucre. Sois disant le liquide reste vert si il a macéré dans le noir, en faite non il est très sombre! Donc la couleur verte sur la photo de la recette c'est du colorant! Je m'en sers pour la cuisine.
liqueur de verveine
2 grosses poignées de feuilles de verveine fraîche
• 1 litre d'alcool pur à 95° ou 90° (ou à défaut d'alcool de fruits ou d'eau de vie)
• 1,20 litre D'eau si vous utilisez de l'alcool de fruits ou de l'eau de vie à 40°, n'utilisez qu'un demi verre d'eau
• 200 à 350 g de sucre selon que vous l'aimiez peu sucrée ou sucrée (Attention, si vous utilisez de l'alcool de fruits, il vous faudra moins de sucre, environ 150 g)1. Lavez et séchez les feuilles de verveine fraîches, puis mettez-les dans votre bouteille l'alcool. Laissez macérer deux mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.
2. Après deux mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille.
3. Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laissez refroidir puis mélangez le sirop et l'alcool filtré. Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).
4. A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau boullie si le mélange est trop fort pour vous. Les goûts de chacun étant très différents, il est difficile de proposer un dosage universel. A noter que la quantité de sucre varie selon que vous utilisez de l'alccool à 90°C ou à 40 °C. En effet, avec de l'alcool à 90°C vous aurez besoin d'un litre d'eau pour diluer l'alcool, alors qu'avec l'autre alcool, uniquement un demi verre d'eau, donc la quantité de sucre devra être plus importante avec de l'alcool à 90 (qui nécessitera 2 litres de liquide... vous me suivez ?) Pour résumer : avec l'alcool à 90°C je recommande de commencer par 250 g, et avec l'alcool à 40°C par 125 g.
Conseil de conservation : Une des meilleures manières de déguster sa liqueur selon moi est de la conserver au congélateur.
La liqueur contenant beaucoup d’alcool, votre préparation ne gèlera pas mais vous obtiendrez une liqueur bien froide avec une consistance parfaite !