Recettes avec du Shiso
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Auteur du sujet - Co-Admin
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Recettes avec du Shiso
Nous sommes quelques uns à cultiver cette herbe condimentaire mais pas toujours évident de lui trouver des applications culinaires tant elle est parfumées et particulière.
Voici une première recette, certe un peu exotique et très particulière
UMEBOSHI ou Prunes salées à la japonaise.
Difficile déjà de trouver ces prunes qui sont en fait les fruits de Prunus mume communément appelé abricotier du Japon. Ces fruits sont quasiment inconsommables tels quels car très amer et acides.
Peut-être pourrait-il être sympa de tenter cette préparation avec des prunes quetsches
Les umeboshi, ou prunes salées, sont une sorte de salaison japonaise. Elles sont un aliment traditionnel très populaire au Japon. Leur couleur naturelle est le brun orangé, mais les umeboshi sont souvent colorées en rouge framboise par les feuilles de shiso riches en anthocyane ( aussi appelé perillanine chloride ). Les umeboshi sont globuleuses et charnues, mais deviennent fripées avec l'âge. Leur goût est très acide et salé ( après macération dans le sel ).
Après avoir lavé et trempé les fruits quelques minutes à l'eau froide (pour enlever l'amertume), on les essore et les essuie soigneusement avec un linge. On les place ensuite au fond d'un récipient idoine (préalablement stérilisé à l'eau bouillante) et on les asperge ou vaporise d'un peu d'eau de vie. On verse ensuite dessus 200 grammes de sel par kg de fruits, en malaxant soigneusement afin que le sel pénètre bien dans les drupes.
À ce stade, on peut les laisser nature ou leur adjoindre des feuilles de shiso rouge, car les vertus de l'umeboshi sont en grande partie dues à cet akajiso (nom du Shiso rouge) . Dans ce cas, on procède comme suit.
Après avoir lavé les feuilles à l'eau froide, les feuilles de shiso rouge sont mélangées au sel marin et disposées en couches alternées avec les umes pour fermentation. Quand la lacto-fermentation est avancée, on peut retirer les feuilles et les faire sécher avant de les réduire en poudre pour en faire un condiment dit shiso momiji .
Enfin, disposer une pierre ronde (ou un poids) au sommet et fermer le récipient avec un couvercle non hermétique. Il est indispensable que les fruits soient bien pressés dans leur saumure. Entreposer le récipient dans un lieu frais et ombragé pendant quatre à cinq semaines.
Les umeboshi sont habituellement mangées avec du riz. En tant qu'élément du bento (coffret repas à la japonaise), une umeboshi est souvent placée au centre d'un lit de riz blanc, ce qui a en plus l'avantage esthétique de reproduire le drapeau du Japon. C'est aussi un ingrédient habituel dont on farcit les onigiri , ces boules de riz emballées dans des feuilles de nori.
Les umeboshi sont aussi disponibles en version séchée (dry umeboshi), généralement vendues en vrac sur les marchés.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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- Feuille agitée
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Recettes avec du Shiso
merci John, pour cette recette, la personne intéressée pourrait aussi planter un prunus mume dans son jardin, car il s'agit d'un abricotier très rustique et splendide !
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- Feuille agitée
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john
une question: est-ce que le jeu en vaut la chandelle?
pour faire simple: c'est bon? ou il faut etre japonais pour aimer ça???
Ajouté après :
john
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une question: est-ce que le jeu en vaut la chandelle?
pour faire simple: c'est bon? ou il faut etre japonais pour aimer ça???
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john
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Auteur du sujet - Co-Admin
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Aahhhh Chtipat,
les goûts et les couleurs tu sais
C'est clair que c'est très particuliers et que la majorité des occidentaux feront la grimace
Toutefois, je cherche souvent à sortir des sentiers battus et un palais ça s'éduque et se rééduque
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C'est clair que c'est très particuliers et que la majorité des occidentaux feront la grimace
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- Feuille agitée
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Recettes avec du Shiso
Tout à fait, la première fois, que j'ai goûté des margozes ou des brèdes mafanes, mes papilles ont été fort surprises, il a fallu le temps pour qu'elles fassent connaissance avec ces étrangers mais depuis le temps, elles sont devenues les meilleures amies du monde !
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On en avait bu en infusion principalement, sinon une feuille entière dans un rouleau de printemps.
On pourrait aussi penser à en faire lacto-fermenter comme les feuilles de vigne grecques
Les Umeboshi c'est très bon en snack ! Ca se vend au Japon dans les 7eleven, sorte d'épicerie, à la caisse comme avec les chewing gum
On pourrait aussi penser à en faire lacto-fermenter comme les feuilles de vigne grecques
Les Umeboshi c'est très bon en snack ! Ca se vend au Japon dans les 7eleven, sorte d'épicerie, à la caisse comme avec les chewing gum
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Encore bien intéressant tout ça. J'aurais bien envie d'un prunus mume. Je vais chercher ça. (merci )