Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

eveliotis
Co-Admin
Co-Admin
Messages : 24475
Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
Commune : Liège
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Liège BELGIQUE

Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Message par eveliotis »

:elo:

quelques photos de haricots pour illustrer le sujet :clin:

Borlotti (nains-très productifs)
Image

Cherokee trails of tears (ramant- très productifs - mangetout violet ou grains)
Image

Gloire des Deuils (nains magetout - assez productifs)
Image

Magic Wisley (ramant très productif - tardifs - à écosser)
Image
Image

Marché de Malines (ramant très très productif - mangetout ou à écosser)
Image
Image

Painted Lady (ramant peu productif - à écosser)
Image
Image

à suivre ...

Ajouté 13 minutes 18 secondes après :
Re :elo:

suite des photos maisons ...

Saint Plancard (ramant - production moyenne - mangetout violet ou à écosser)
Image

Tarbais (ramant très productif - à écosser - les plus gros grains que je connaisse :miam: )
Image

Violet pourpre (nains mangetout très productif - fin sans fil)
Image

Canadian wonder (nains à écosser - productifs - adaptés au recette de chilis)
Image

Echenans (ramant très productif - à écosser - :miam: :miam: )
Image

Kahnawake Mohawk (ramant très productif - à écosser)
Image

Soisson (ramant très productifs - à écosser - ne pas confondre avec les Fèves de Soisson !)
Image

Starazagorski (nain à écosser peu productif - goût bof bof mais réputé pour sa beauté)
Image

Streamline (ramant à écosser - un des plus productifs)
Image


Image
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


Lisa
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3932
Enregistré le : 05 mars 2013 20:57
Commune : St-Sulpice Lauriere
Localisation : Limousin
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Message par Lisa »

:super: Merci.

On n'a pas parlé des plants de haricots dont les gousses se situent au dessus du feuillage à titre accessoire. Certains plants cassent facilement ou se déportent selon le type de terre aussi.


Avatar du membre

Auteur du sujet
freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7959
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Message par freddyh »

:elo:

Merci pour ce partage.


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand

Lisa
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 3932
Enregistré le : 05 mars 2013 20:57
Commune : St-Sulpice Lauriere
Localisation : Limousin
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le potager

Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Message par Lisa »

Merci pour ce post très instructif.


Avatar du membre

xpmen
Semis timide
Semis timide
Messages : 573
Enregistré le : 22 nov. 2015 11:23
Commune : comines
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le potager
Contact :

Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Message par xpmen »

bonjour à tous

personnellement, j'ai une fois tenter la congélation, mais est étais très déçu
j'ai donc continuer ce que je faisait depuis plus de 30 ans; les stériliser :super:

peux importe les variétés


Parler de vive voix profite plus qu'un discours écrit.
Sénèque

toto--87
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1188
Enregistré le : 05 déc. 2014 14:48
Commune : sallaumines
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 30 ans et plus
Passion : Le potager
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/un-coucou-du-nord-t8623.html#p33][b][color=#FF4000]ici[/color][/b][/url]

Conservation, Goût, Cuisine des haricots

Message par toto--87 »

:elo:
je viens de trouver se sujet
moi je consomme peut en frais nous somme que 2.
60/70% sont steriliser
je fait des contender et roquencourt

j'en suis tres satisfait


meme si il faut que je trouve des haricot similaire (sans fils) mais a rame pour le dos

cette annee j'essaye le flageolet blanc des flandres ( distribuer par bocquet )


eveliotis une fois de plus tu le donne des idee ( haricot violet hummm chilli...)
idem ta varieter super rare :ohoh: ton gout +++ en dut long :lol:


Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »