Fougasse à l’ail et basilic

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre
Avatar du membre

Auteur du sujet
freddyh
Modérateur
Modérateur
Messages : 5816
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Aubange
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Aubange - Belgique

Fougasse à l’ail et basilic

Message par freddyh »

Image
Ingrédients : pour 4 pers.

225 grammes de farine
75 grammes de beurre
4 gousses d'ail
Quelques feuilles de basilic
20 centilitres d'eau tiède
1 cuiller à café de levure de boulanger sèche
1 cuiller à café d'huile d'olive
1 cuiller à café de sel fin
Poivre

Préparation :

Sortir le beurre au préalable du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser ramollir. Eplucher les gousses d'ail et les écraser. Laver le basilic, l'égoutter et le ciseler. Il faut compter deux cuillers à soupe environ de basilic ciselé. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mélanger la farine avec la levure, le sel, du poivre et une cuiller à soupe de basilic. Creuser un puits au centre et y verser l'huile d'olive puis l'eau petit à petit en mélangeant bien afin que la pâte soit homogène. Sur le plan de travail fariné, pétrir la pain à la main pendant environ 4 minutes. Former ensuite une galette d'environ 25 centimètres de diamètre. Bien sûr il est possible de lui donne une autre forme, allongée par exemple ; c'est uniquement pour donner une indication de l'épaisseur. La poser sur la plaque de pâtisserie, la couvrir d'un linge propre et laisser reposer pendant 30 minutes dans un endroit assez tiède (à une température entre 20 et 25°C). Faire préchauffer le four à 230°C (Thermostat 7/8). Mélanger le beurre avec une cuiller à soupe de basilic ciselé ainsi que l'ail. Passé le délai de pause, faire 4 entailles parallèles sur le dessus de la fougasse. Badigeonner ensuite tout le dessus avec le beurre aillé. Mettre dans le four pendant environ 15 minutes, la fougasse doit être légèrement colorée sur le dessus.
Servir tiède.
Image
Source Recettes de fougasses


Amicalement.

Image
Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »