Le Gamay

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freddyh
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Le Gamay

Message par freddyh » 14 mars 2019 11:02

Gamay : un cépage aux accents du sud

Arraché en Côte d’Or, il est replanté dans le sud de la Bourgogne et dans le Beaujolais. Ces deux régions viticoles en ont conservé la tradition jusqu’à aujourd’hui.

La robe des vins rouges du Mâconnais va du grenat soutenu au rubis foncé. Les reflets violacés, fréquents, sont typique de ce cépage.

Au nez, les vins offrent une magnifique palette d’arômes composée de fruits rouges et noirs. Certains vins développent également des notes animales et de sous-bois. Après quelques années de garde, ces arômes évoluent vers des notes de pruneau et d’épices.

En bouche, ce sont des vins charnus et vibrants. Assez puissants dans leur jeunesse, les tannins s’adoucissent et deviennent soyeux avec le temps.

Les vins issus du Gamay s’entendent à merveille avec de la charcuterie fine et des viandes fibreuses et subtiles, comme le lapin et le bœuf bouilli ou braisé.
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A déguster avec modération

Source : https://www.vins-bourgogne.fr


Amicalement.

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