Les conserves au jour le jour : discussion

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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valeriec
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Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

Hello,

L’objectif de ce poste et de discuter et d’échanger au fur et à mesure des jours et des saisons des conserves d’actualité en fonction de la période et de ce que nous ramassons au jardin. Tous les modes de conservation sont admis puisque il n’existe pas uniquement la stérilisation, la Lacto fermentation ou la congélation. Il existe toutes un tas de façons différentes et d’astuces pour soit prolonger la vie d’un fruit ou légume soit le conserver.

Si vous avez une recette particulière ou qui vous tient à cœur, vous pouvez par ailleurs créer une fiche séparée à ce poste, cela permettra à un de nos modérateurs de l’inclure dans un sujet général qui existe déjà et dont j’ai mis le lien à la suite et donc d’enrichir la communauté du savoir :top:
 http://www.jardins-du-nord.fr/viewtopic ... 87#p195072
Donc pour ceux qui sont intéressés, à vos stylos et claviers et bonnes discussions :pote: :clin:


L’hiver vient... :sage:

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valeriec
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Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo:
J’ouvre le bal, nous sommes actuellement dans la saison où les fruits commencent à grossir sur les arbres et où il est nécessaire comme l’a souligné Freddy dans un autre poste de soulager un petit peu les branches de nos fruitiers sous peine de les voir cassées. C’est mon cas concernant les poires, j’ai cueilli plusieurs petites poires encore vertes qui font la moitié de leur taille mature et je les destine à faire des poires confites au vinaigre :miam: rien n’est perdu :clin: Je précise que mon poirier est extrêmement précoce, c’est Un arbre qui donne des poires dit des blés donc mûres fin juillet et ne se conservant pas, je ne connais pas son identification précise mais je pense que c’est un Jules Guyot.


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Bernadette B
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Message par Bernadette B »

poires au vinaigre, ça doit être sympa. Tu mets quelque chose avec (herbes...?)

J'ai cueilli le cassis, je vais faire de la gelée, mais le goût est trop fort (je mets très peu de sucre) alors je la mélangerai avec du jus de sureau: le jus de sureau est un excellent vaccin contre la grippe: une cuillère tous les matins : vaccin gratuit et délicieux !



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valeriec
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Message par valeriec »

:elo: Bernadette,
Il y a deux options possibles, soit j’utilise uniquement du vinaigre blanc dans ce cas je parfume avec de la cannelle, des clous de girofle, de la noix de muscade, et un petit morceau de gingembre, dans le cas où j’utilise moitié vinaigre de vin maison moitié vinaigre blanc, je mets uniquement des clous de girofle, du poivre, et une étoile d’anis. Je mettrai les recettes en fiche d’ici peu. Tu fais comment le jus de sureau ?


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Bernadette B
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Message par Bernadette B »

merci !

Comme pour tous les petits fruits embêtants à égréner (groseilles, cassis, sureau) comme je suis une grande paresseuse, je les mets avec leur tige dans un extracteur de jus à la vapeur: le jus sort tout seul, puis je l'utilise comme d'habitude : sucre (50% de la quantité normale: sucre de canne, de fleurs de coco, éventuellement stévia si le goût s'accorde ), gélifiant et hop ! dans les pots...



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valeriec
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Message par valeriec »

:elo: ok merci. Et comme je suis curieuse, pourquoi un extracteur de jus vapeur plutôt que mécanique ?


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Bernadette B
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Message par Bernadette B »

parce que j'ai l'un et pas l'autre... très prosaïquement. :chut:

Je trouvais cette casserole pratique, je l'emploie au quotidien sauf l'élément spécifique (donc moins d'encombrement). Elles me servent de cocotte, pour la cuisson vapeur...



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valeriec
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Message par valeriec »

:elo: d’accord je comprends


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