Les conserves au jour le jour : discussion
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
- Modérateur
- Messages : 13402
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Les conserves au jour le jour : discussion
je crois que ce sera parfait Valérie ta stérilisation!
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Les conserves au jour le jour : discussion
oui, on est plus dans la pasteurisation mais je crois que la prochaine fois je ne vais pas passer par l’étape faire infuser 10 min dans de l’eau bouillante, j’étais partie avec cette stratégie car je souhaitais initialement faire de la gelée. L’année prochaine je tenterai de faire quelques bouteilles de jus, mais je me demande comment on fait techniquement, les bocaux c’est facile, les bouteilles je ne vois pas trop comment faire, les remplir les fermer puis les chauffer ? Mais il faudrait que les gaz puissent s’échapper ....
L’hiver vient...
-
- Modérateur
- Messages : 13402
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Les conserves au jour le jour : discussion
Quand j'ai fais un peu de jus de raisin j'ai mis les bouteilles dans ma grosse cocotte pour pasteuriser. mais c'était déjà du jus cuit avec l'extracteur à vapeur.
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Les conserves au jour le jour : discussion
c’était des bouteilles avec joints à clips comme pour la limonade ?
L’hiver vient...
-
- Modérateur
- Messages : 13402
- Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
- Commune : Villepreux
- Localisation : Paris / Ile de France
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le jardin d'ornement
- Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html
Les conserves au jour le jour : discussion
Non des bouteilles de récupération à bouchon qui se vissent, à clips je les garde pour le Kéfir.
La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1069
- Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
- Commune : houyet
- Localisation : Belgique - Namur
- Sexe : Masculin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Les fleurs
- Localisation : Famenne
- Contact :
Les conserves au jour le jour : discussion
pasteuriser un jus concentrer, je ne crois pasvaleriec a écrit : ↑19 déc. 2020 13:10
J’ai une question à vous poser, il me restait du raisin que j’avais cueilli il y a un mois et demi qui commençait à se friper un peu donc j’ai décidé d’essayer d’en faire une sorte de gelée. Après avoir fait bouillir 10 minutes dans un faible volume d’eau et infuser la nuit, je l’ai passé au passe vite grillé fine pour enlever les pépins , et quand j’ai goûté le jus obtenu, miam je me suis dit qu’il était dommage de transformer ça en gelée, je voudrais tenter de conserver ce jus de raisin, pas ad eternam mais sur trois semaines ou quatre, le temps que je le boive.
Comment est-il possible de conserver du jus de raisin maison ? Je pensais pasteuriser à 75 degrés 30 min dans des bocaux le *arfait...
soit tu stérilise, soit tu surgele
ou alors tu fais ma recette de véritable faux vinaigre balsamique
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Les conserves au jour le jour : discussion
Jean Claude
Le jus n’est pas concentré à proprement dit car j’ai rajouté de l’eau pour recouvrir les raisins et j’ai juste bouilli faiblement 10 min. Tu crois que cela donne du jus concentré ?jean claude a écrit : ↑19 déc. 2020 20:27 pasteuriser un jus concentrer, je ne crois pas
soit tu stérilise, soit tu surgele
L’hiver vient...
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8391
- Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
- Commune : Bifurcum
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
Les conserves au jour le jour : discussion
Pour l’instant j’ai tenté la pasteurisation, il me reste encore une autre cagette de raisin et avec celle-là je tenterai la stérilisation ( je parle du jus car la stérilisation des grains de raisin qui ont été gardé un mois voir deux mois après la coupe fait que mon raisin ne se tient plus alors à la cuisson) et je tenterai également de faire un petit peu de vinaigre comme me l’a gentiment indiqué Jean-Claude. Lors de la pasteurisation, les pots avait fait un léger vide, à savoir lorsqu’on enlève le clipse, le bocal tenait fermé même si j’ai essayé de le suspendre, le vide n’était pas très puissant puisque j’ai pu facilement les ouvrir. Gustativement , cela fait plusieurs jours que je bois tous les matins un grand verre de ce jus, et le goût ne change pas, mais je pense que l’avoir fait bouillir 10 minutes tout initialement fait que cela donne un goût à mi-chemin entre le jus de raisin frais et de la compote de raisin. En tout cas, le petit goût de framboises très mûres voir de fraises de bois ( caractéristique du cépage) est préservé dans ce breuvage, c’est délicieux.
L’hiver vient...