Les conserves au jour le jour : discussion

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6677
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

je crois que ce sera parfait Valérie ta stérilisation!


La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7016
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo: oui, on est plus dans la pasteurisation mais je crois que la prochaine fois je ne vais pas passer par l’étape faire infuser 10 min dans de l’eau bouillante, j’étais partie avec cette stratégie car je souhaitais initialement faire de la gelée. L’année prochaine je tenterai de faire quelques bouteilles de jus, mais je me demande comment on fait techniquement, les bocaux c’est facile, les bouteilles je ne vois pas trop comment faire, les remplir les fermer puis les chauffer ? Mais il faudrait que les gaz puissent s’échapper ....


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6677
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

Quand j'ai fais un peu de jus de raisin j'ai mis les bouteilles dans ma grosse cocotte pour pasteuriser. mais c'était déjà du jus cuit avec l'extracteur à vapeur.


La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7016
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo: c’était des bouteilles avec joints à clips comme pour la limonade ?


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6677
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

Non des bouteilles de récupération à bouchon qui se vissent, à clips je les garde pour le Kéfir.


La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image

jean claude
Semis timide
Semis timide
Messages : 885
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par jean claude »

valeriec a écrit : 19 déc. 2020 13:10 :elo:
J’ai une question à vous poser, il me restait du raisin que j’avais cueilli il y a un mois et demi qui commençait à se friper un peu donc j’ai décidé d’essayer d’en faire une sorte de gelée. Après avoir fait bouillir 10 minutes dans un faible volume d’eau et infuser la nuit, je l’ai passé au passe vite grillé fine pour enlever les pépins , et quand j’ai goûté le jus obtenu, miam :miam: je me suis dit qu’il était dommage de transformer ça en gelée, je voudrais tenter de conserver ce jus de raisin, pas ad eternam mais sur trois semaines ou quatre, le temps que je le boive.

Comment est-il possible de conserver du jus de raisin maison ? Je pensais pasteuriser à 75 degrés 30 min dans des bocaux le *arfait...
pasteuriser un jus concentrer, je ne crois pas
soit tu stérilise, soit tu surgele

ou alors tu fais ma recette de véritable faux vinaigre balsamique


Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7016
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo: Jean Claude
jean claude a écrit : 19 déc. 2020 20:27 pasteuriser un jus concentrer, je ne crois pas
soit tu stérilise, soit tu surgele
Le jus n’est pas concentré à proprement dit car j’ai rajouté de l’eau pour recouvrir les raisins et j’ai juste bouilli faiblement 10 min. Tu crois que cela donne du jus concentré ?


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 7016
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo:
Pour l’instant j’ai tenté la pasteurisation, il me reste encore une autre cagette de raisin et avec celle-là je tenterai la stérilisation ( je parle du jus car la stérilisation des grains de raisin qui ont été gardé un mois voir deux mois après la coupe fait que mon raisin ne se tient plus alors à la cuisson) et je tenterai également de faire un petit peu de vinaigre comme me l’a gentiment indiqué Jean-Claude. Lors de la pasteurisation, les pots avait fait un léger vide, à savoir lorsqu’on enlève le clipse, le bocal tenait fermé même si j’ai essayé de le suspendre, le vide n’était pas très puissant puisque j’ai pu facilement les ouvrir. Gustativement , cela fait plusieurs jours que je bois tous les matins un grand verre de ce jus, et le goût ne change pas, mais je pense que l’avoir fait bouillir 10 minutes tout initialement fait que cela donne un goût à mi-chemin entre le jus de raisin frais et de la compote de raisin. En tout cas, le petit goût de framboises très mûres voir de fraises de bois ( caractéristique du cépage) est préservé dans ce breuvage, c’est délicieux.


L’hiver vient... :sage:

Image
Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »