hello
la fermentation alcoolique est rapide , 3 jours suffisent si la température est adéquate (un bon whisky single malt c'est 3 jours de fermentation
ici pour le cidre tu peux considérer 2 périodes
1- la fermentation alcoolique , elle dure quelques jours (regarde l'activité de ton buleur
2- le développement des arômes , et là c'est des mois, ici je laisse en tourie 1 an au frais
puis après c'est la fermentation acétique, là ce n'est plus au frais mais au chaud, et là aussi les arômes se développent avec le temps,
le cidre est au frais dans un hangar, et le vinaigre au chaud dans le grenier, ne jamais les placer ensemble, car le vinaigres est une maladie du vin, et peut contaminer les fermentations
alors le vinaigre c'est un acetobacer qui transforme l'alcool en acide donc si tu place du jus de pomme dans le vinaigre, tu auras un excellent vinaigre aromatiser à la pomme, mais en aucuns cas du vinaigre, il est imperatif de passer par la case alcool.
tu verra plein de recette de vinaigre de pomme , a base de trognon, épluchure, eau et sucre.
en fait c'est de l'eau sucrée aromatisée à la pomme et fermenter avec les levures présentes sur les pommes qui donnent un vin de pomme légèrement alcooliser puis seulement un vinaigre