Les conserves au jour le jour : discussion

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6254
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par Fleur de Shakty »

:lol: :lol:


La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6600
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo: Bonjour À toutes et tous,
Je voudrai votre avis si vous avez déjà testé, je souhaiterais faire du coulis de tomates sans stérilisation mais avec de l’acide salicylique. Est-ce que vous avez déjà essayé, est-ce que cela marche vraiment, est-ce que cela est sans danger ? Sur les recettes que j’ai vu : faire un coulis uniquement de tomates, faire réduire d’un tiers, juste avant mise en bocaux ajouter 1gr d’acide salycilique par kg de coulis, mettre en bocaux stérilisé la préparation bouillante, ajouter un filet d’huile au dessus et boucher.
Modifié en dernier par valeriec le 25 août 2020 14:38, modifié 1 fois.


L’hiver vient... :sage:

jean claude
Semis timide
Semis timide
Messages : 854
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par jean claude »

hello
je fait mon coulis de tomate sans stérilisation, MAIS ne pas ajouter d'autres légumes surtout pas d'oignons , sans quoi il faut stériliser
il faut cuire longtemps pour évaporer un max , et pour bien faire mesurer le Ph ici je suis aux environs de 4.2


Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6600
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

jean claude a écrit : 25 août 2020 12:20 hello
je fait mon coulis de tomate sans stérilisation, MAIS ne pas ajouter d'autres légumes surtout pas d'oignons , sans quoi il faut stériliser
il faut cuire longtemps pour évaporer un max , et pour bien faire mesurer le Ph ici je suis aux environs de 4.2
Ok merci pour l’info Jean Claude, tu mesures le pH avec un pH mètre électronique ou du papier pH ?


L’hiver vient... :sage:

jean claude
Semis timide
Semis timide
Messages : 854
Enregistré le : 04 juil. 2017 11:14
Commune : houyet
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : Famenne
Contact :

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par jean claude »

avec un Phmetre electronique


Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6600
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

jean claude a écrit : 25 août 2020 20:16 avec un Phmetre electronique
Ok merci


L’hiver vient... :sage:
Avatar du membre

Auteur du sujet
valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6600
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par valeriec »

:elo: hier conserve de tomates au naturel et conserve de coulis de tomates, c’est bien parce que cela réchauffe la maison en même temps :ohoh: :lol:


L’hiver vient... :sage:
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 6254
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

Les conserves au jour le jour : discussion

Message par Fleur de Shakty »

:elo: :miam: :miam: Bravo!


La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.
Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »