Les conserves au jour le jour : discussion

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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valeriec
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Message par valeriec »

:elo:
Je me pose une question, faites vous vos confitures au sucre blanc ou au sucre non raffiné, et deuxième question si je baisse le taux de sucre des confitures et que j’ajoute de l’agar ou de la pectine, est ce que je dois passer par une étape de stérilisation pour les conserver longtemps (3 ans) ?
Modifié en dernier par valeriec le 14 oct. 2020 13:07, modifié 1 fois.


L’hiver vient... :sage:
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Fleur de Shakty
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Message par Fleur de Shakty »

:elo:

J'utilise le sucre blanc, j'ajoute de la pectine (vitepris) ce qui me permets de cuire peu de temps et garde le bon gout du fruit. je mets qq grains de fleur de sel. Avant je stérilise les bocaux , ensuite je retourne tout de suite les bocaux et ils se gardent plusieurs années. L'été je déménage tous les bocaux dans la maison car le garage est trop chaud.


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valeriec
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Message par valeriec »

:elo: Ok fleur, pour l’instant j’utilise 700 gr de sucre avec 1 kg de fruit plus 1 gros jus de citron et au moins 20 min à 40 min de cuisson selon les fruits, et je ne fais pas de stérilisation, les confitures tiennent 3 ans sans problème à la cave. Tu utilises quelle quantité ?


L’hiver vient... :sage:
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Fleur de Shakty
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Message par Fleur de Shakty »

:elo:

je fais bouillir les bocaux avant car j'avais remarqué que pour la confiture de ma mère surtout des fruits rouges il y avait de temps en temps qq point de moisi sur le dessus. Je fais cuire la confiture entre 5 à 10 mts environ je fais au pif sauf pour les agrumes, j'ajoute aussi du jus de citron et souvent un peu de poivre parfumé qui ne se sent pas comme le sel évidemment.
Un tant par tant ex 1 KL pour 1 KLs généralement sauf pour une recette d'orange ou je fais cuire dans l'eau d'abord les oranges entière avec 2 citrons 25 mt -mixées- puis 1,3 kl de sucre


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jean claude
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Message par jean claude »

hello
je ne fait pas de confiture ou tres peux car je n'en mange pas :chut:
j'ai fait un vin avec tout les vieux pots de la maison

par contre je lis beaucoup sur es conserves, et j'ai un article sur le ph d'une confiture , d'ou l'utilité d'ajouter du citron
si tu as un petit ph metre je vais essayer de retrouver cet article


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Fleur de Shakty
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Message par Fleur de Shakty »

:elo:

j'en mange très peu ex avec les yaourts de chèvre mais j'en offre beaucoup! Du vin avec de la confiture? Raconte! :chapo:


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valeriec
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Message par valeriec »

:elo: oui je suis curieuse aussi pour le vin et pour l’article, je n’ai pas de pH mètre mais du papier pH :clin:


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jean claude
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Message par jean claude »

ph metre ou papier ph c'est identique (pour l'utilisation que l'on en fait)

pour faire du vin avec de la confiture, rie de plus facile
10 kilo de confiture périmée (ca fait aprox 7 kilo de sucre)
diluer dans 25 litre d'eau ca fait un total de 35 litres ou kilo
sachant qu'ui faut 17 gr de sucre pour faire un degré d'alcool par litre
ce qui fait 13 degrés potentiel pour 35 litres

prendre la moitié de la confiture et diluer dans 1 litre d'eau chaude
verser dans la tourie avec les 24 litres d'eau
verser la levure et garder à une température de 18°
après une semaine, prélever 1 litre diluer la 2 moité de la confiture
verser dans la tourie
mettre un barboteur
attendre une semaine et lorque il n'y a plus d'activité dans le barboter , transvaser dasn une autre tourie
mettre en cave et attendre 6 mois




enlevurer avec une levure type champagne


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