que mange t-on ce soir ?

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

epimedium
Feuille agitée
Feuille agitée
Messages : 5025
Enregistré le : 26 mai 2016 14:04
Commune : LIEGE
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement

que mange t-on ce soir ?

Message par epimedium »

Philippe a écrit : 20 nov. 2018 10:28 Salut,

oula ca va être dur, c'est restreint :hum:

Et pourquoi pas du Quinoa au saumon et aux carottes, ou avec des courgettes... il y a plein de possibilités :clin:
:elo: Merci oui quinoa + saumon, c'est pas mal et comme je viens de récolter mes capucines tubéreuses, pourquoi pas en faire une sauce avec une réduction de vin blanc infusé au coriandre et fenouil ? :hum:


Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

que mange t-on ce soir ?

Message par valeriec »

:elo: des chipirons ( petits calamars) farcis au quinoa c’est sympa, la farce se fait avec du quinoa cuit, des piments et oignons en peu revenus et des fruits sec tels que des noisettes ou des pignons de pin. Il faut alors faire revenir les chipirons farcis 5 min sur chaque face pour dorer puis 30 à 40 min avec un peu de vin blanc à couvert. Tu peux agrémenter avec une crème de tomate ou plus surprenant une crème de cerfeuil aromatisé à l’ail.


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Philippe
Administrateur
Administrateur
Messages : 32105
Enregistré le : 05 sept. 2009 20:37
Commune : Ruitz
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : viewtopic.php?p=33#p33
Contact :

que mange t-on ce soir ?

Message par Philippe »

epimedium a écrit : 20 nov. 2018 10:55 comme je viens de récolter mes capucines tubéreuses, pourquoi pas en faire une sauce avec une réduction de vin blanc infusé au coriandre et fenouil ? :hum:
Ca devient du haut vol :super:
valeriec a écrit : 20 nov. 2018 21:09 :elo: des chipirons ( petits calamars)
Tu arrives à ne pas les avoir caoutchouteux ?


Image Devenir membre de l'AssociationTout sur la présentationPour les Nouveaux Utilisateurs enregistrésSe localiser sur la carte JDN

:voir: [!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.

Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
Image
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

que mange t-on ce soir ?

Message par valeriec »

Philippe a écrit : 21 nov. 2018 07:45 Tu arrives à ne pas les avoir caoutchouteux ?
Bonjour Philippe, en ce qui concerne les chipirons ou le calamar de manière générale pour éviter de les avoir caoutchouteux il n’y a que deux solutions. Première solution les faire sauter très rapidement quelques minutes dans une huile d’olive extrêmement chaude et les déguster de suite, deuxième solution les faire mijoter très longtemps 30 à 40 minutes au moins et là ils deviennent tendres d’ou la cuisson à couvert des chipirons farcis. Bien évidemment la qualité du produit est importante, des petits calamars frais et non congelés sont bien meilleurs :clin: .
Modifié en dernier par valeriec le 21 nov. 2018 09:20, modifié 1 fois.


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Philippe
Administrateur
Administrateur
Messages : 32105
Enregistré le : 05 sept. 2009 20:37
Commune : Ruitz
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : viewtopic.php?p=33#p33
Contact :

que mange t-on ce soir ?

Message par Philippe »

Ok merci :super:


Image Devenir membre de l'AssociationTout sur la présentationPour les Nouveaux Utilisateurs enregistrésSe localiser sur la carte JDN

:voir: [!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.

Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
Image
Avatar du membre

lepompier
Fruit sucré
Fruit sucré
Messages : 11238
Enregistré le : 29 mars 2010 17:13
Commune : Flémalle
Localisation : Belgique - Liège
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Les fleurs
Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/les-presentations-t330.html#p2435][b][color=#FF4000]ici[/color][/b][/url]
Localisation : Flémalle (Province de Liège) Belgique
Contact :

que mange t-on ce soir ?

Message par lepompier »

valeriec a écrit : 21 nov. 2018 09:07
Philippe a écrit : 21 nov. 2018 07:45 Tu arrives à ne pas les avoir caoutchouteux ?
Bonjour Philippe, en ce qui concerne les chipirons ou le calamar de manière générale pour éviter de les avoir caoutchouteux il n’y a que deux solutions. Première solution les faire sauter très rapidement quelques minutes dans une huile d’olive extrêmement chaude et les déguster de suite, deuxième solution les faire mijoter très longtemps 30 à 40 minutes au moins et là ils deviennent tendres d’ou la cuisson à couvert des chipirons farcis. Bien évidemment la qualité du produit est importante, des petits calamars frais et non congelés sont bien meilleurs :clin: .
Bonjour Madame

:mer6: :super: :clin:
:pote: :biz: :chapo:


:sage: Le vieux pompier
Prudence à la Maison & en Voiture Prudence :clin:
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

que mange t-on ce soir ?

Message par valeriec »

:elo:
Derniers piments dont les plants sont dans la cuisine et derniere courgette géante du jardin qui était en stockage à la cave, comme elle a perdu pas mal d’eau on peut la découper comme des gros spaghettis avec un appareil style coupe légume, et un petit peu de pesto à l’ail des ours maison :miam:
Image


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Philippe
Administrateur
Administrateur
Messages : 32105
Enregistré le : 05 sept. 2009 20:37
Commune : Ruitz
Localisation : 62 Pas de Calais
Sexe : Masculin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : viewtopic.php?p=33#p33
Contact :

que mange t-on ce soir ?

Message par Philippe »

Sympa :super:


Image Devenir membre de l'AssociationTout sur la présentationPour les Nouveaux Utilisateurs enregistrésSe localiser sur la carte JDN

:voir: [!] Pas de support par MP. Utilisez le forum - Aider chacun pour l'intérêt de tous. Merci.

Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
Image
Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »