Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum Rappel de la Charte N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
les floraisons printanières sont l'occasion de tester quelques nouveaux goûts
La primevère sauvage ou Coucou dont les fleurs rafraichissent et apportent de la couleur à une salade.
Le Myosotis a les mêmes avantages mais il faut être patient lors de la cueillette
La jacinthe (attention au bulbe qui est toxique). Les pétales sont mielleuses et fonctionnent bien en salade salée ou sucrée.
Les fleurs de muscari sont parfois insipides, parfois très sucrées.
Les pétales de tulipes apportent de la couleur mais parfois une désagréable saveur de ... savon
Les jonquilles, plutôt insipides.
...
Restez prudent tout de même : soyez sûr de l'identification et goûtez tout d'abord avec parcimonie pour vous prémunir d'une allergie par ex.
Bonjour John ,
pour l ' info
Le vieux pompier
Prudence à la Maison & en Voiture Prudence
J'ai relu le post j'ai remarqué que le bleuet a pour photo un chardon des Alpes.
Il y a très longtemps que je surveille le bleuet qui est officinal. Mais est ce que le Chardon des Alpes a les mêmes propriétés ? je me suis posé la question. J'en ai eu des chardons des Alpes je n'ai pas l'impression qu'ils aient la même qualité.
Bon ce n'est pas une remarque importante. Mais quand même le bleuet des champs est une plante spéciale.
Lisa a écrit : J'ai relu le post j'ai remarqué que le bleuet a pour photo un chardon des Alpes.
Il y a très longtemps que je surveille le bleuet qui est officinal. Mais est ce que le Chardon des Alpes a les mêmes propriétés ? je me suis posé la question. J'en ai eu des chardons des Alpes je n'ai pas l'impression qu'ils aient la même qualité.
Bon ce n'est pas une remarque importante. Mais quand même le bleuet des champs est une plante spéciale.
Attention au noms vernaculaires
La photo est bien une Centaurea montana comme indiqué et le bleuet des champs est réputé meilleur mais je ne vois pas où tu as trouvé un chardon de montagne
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
Lisa a écrit : J'ai relu le post j'ai remarqué que le bleuet a pour photo un chardon des Alpes.
(...) le bleuet des champs est une plante spéciale.
Attention au noms vernaculaires
La photo est bien une Centaurea montana comme indiqué et le bleuet des champs est réputé meilleur mais je ne vois pas où tu as trouvé un chardon de montagne
A la feuille, je l'ai reconnu à la feuille c'est celle du Chardon des Alpes et d'ailleurs il est indiqué en bas de l'image Bleuet des montagne 1505.JPG (107.96 Kio) Vu 355 fois et le bleuet des champs que je connais bien aussi est un appelé Centaurea cyanus. Je doute qu'ils aient les mêmes qualités physiques.
c'est bien ce que je dis, Centaurea montana c'est pas un chardon
Il est clair qu'il y a des différences entre les bleuets des champs et des montagnes mais je ne suis pas diététicien.
Ils sont tous deux comestibles c'est déjà çà. Après chacun se fera son opinion sur les goûts et utilisations
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
Oh je suis franchement désolée c'est un lapsus répété. Ce n'est pas du tout un chardon. Je corrige
Le bleuet Centaurea montana j'ai une réticence pour sa consommation. En tout cas il n'est pas utilisé en tisane.