Bonjour ,
Voici 2 variantes des courgettes à l'ail pour ceux qui sont envahis par ces délicieuses récoltes de cucurbitacées....et pour les autres aussi bien sur
Variante 1 courgettes à l'ail et à la crème
Crème non obligatoire mais sympa pour le gout...
-2 courgettes coupées en rondelles fines mais pas trop (histoire qu'elles se tiennent à la cuisson)
-2 belles gousses d'ail
-10 à 15cl crème fraiche liquide ou semi épaisse (4, 12 ou 30% cela dépend de votre régime !!!)
-1 cuillère à café ou soupe d'huile d'olive (toujours le régime... )
-Sel, poivre, thym frais
-Quelques feuilles d'oseille coupées en fines lanières (facultatif mais le gout citronné est sympa)
- 1 grande poele antiadhésive
Faire revenir 2 à 3 minutes les courgettes coupées en rondelles de chaque coté en les mettant en une seule couche dans la poele et en les retournant 1 par 1 pour qu'elles dorent bien de chaque coté à feu moyen ou vif (dépend de votre gaz), mettre l'ail haché, faire revenir à nouveau 1 à 2 min, mettre la crème (ou pas), mettre le sel poivre thym et oseille (ou pas pour l'oseille), couvrir laisser cuire 2 à 3 min. Si vous voulez une sauce plus épaisse quand vous mettez la crème choisissez plutôt la semi-épaisse.
Variante 2 courgettes à l'ail et au parmesan
Crème presque obligatoire ...
-2 courgettes coupées en grandes lanières avec l'économe
-15 à 20 cl crème fraiche semi épaisse (4, 12 ou 30% cela dépend de votre régime !!!)
-1 cuillère à café ou soupe d'huile d'olive (toujours le régime... )
- Sel, poivre, thym frais
- Quelques feuilles d'oseille coupées en fines lanières (facultatif mais le gout citronné est sympa)
- 1 grande poele antiadhésive
- 1 demi jus de citron
- Piment type piment espelette
- 60 à 80gr Parmesan rapé
Faire revenir 2 à 3 min sur feu moyen à vif les lanières de courgettes, attention elles ne doivent pas dorer ou tout du moins pas trop dorer, ajouter l'ail le sel le poivre le piment d'espelette (1 bonne pincée) la crème le thym l'oseille (toujours facultatif l'oseille) et le jus du demi citron, couvrir laisser cuire 2 à 3 min sur feu moyen, découvrir et faire réduire un peu la sauce si nécessaire (mais pas trop car après on ajoute le parmesan), juste avant de servir ajouter le parmesan, tourner délicatement. Possibilité de servir cela dans un petit nid de tagliatelles et cela vous fait une entrée végétarienne ou un accompagnement de viande.
Bon appétit
courgettes à l'ail
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- Feuille agitée
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courgettes à l'ail
valeriec
variante1 bis
-tu coupes tes gourgettes en rondelles (pas trop èpaisse)
-tu les fait frire avec du poivre et du sel dans une grande poele avec 2 cuilleres d'huile d'olive (des 2 cotès)
-tu les poses sur du papier essuie-tout pour absorber l'excès d'huile
-dans un plat allant au four;tu mets une couche de gourgettes,une couche de gruyère ou comtè rapèe parsemè d'ail coupè finement,ainsi de suite en finissant par le gruyere
-5 à 7mn a four chaud
quand tu auras des tomates tu alternera celle-ci avec les gourgettes re
variante1 bis
-tu coupes tes gourgettes en rondelles (pas trop èpaisse)
-tu les fait frire avec du poivre et du sel dans une grande poele avec 2 cuilleres d'huile d'olive (des 2 cotès)
-tu les poses sur du papier essuie-tout pour absorber l'excès d'huile
-dans un plat allant au four;tu mets une couche de gourgettes,une couche de gruyère ou comtè rapèe parsemè d'ail coupè finement,ainsi de suite en finissant par le gruyere
-5 à 7mn a four chaud
quand tu auras des tomates tu alternera celle-ci avec les gourgettes re
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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courgettes à l'ail
Miam , j'aurai du faire des courgettes plutôt que des potirons !chtipat59123 a écrit : valeriec
variante1 bis .... quand tu auras des tomates tu alternera celle-ci avec les gourgettes re
L’hiver vient...
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courgettes à l'ail
Valérie et Chtipat, nous avons les mêmes recettes mais je zappe la crème recettes, et je suis une grande mangeuse de courgettes et tomates Je fais aussi pas mal de bocaux pour l'hiver, moins bien que du frais mais ça permet d'attendre.
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courgettes à l'ail
Lisa.
Perso, comment procèdes-tu pour la congélation? peut-être que je m'y prends mal parce que je n'aime pas. Après avoir essayé de les blanchir et les refroidir avant, puis de les congeler directement, je suis passée à la stérilisation et là je les mange avec plaisir en hiver.
J'ai testé la méthode de celles qui les stérilisent directement sans passer par la cuisson, pas concluant pour moi.
Je les poêle à l'huile d'olive avec ail, thym, laurier, persil, au bout d'1/4 d'heure +ou-, je ne compte pas, j'ajoute des tomates (si j'en ai). je cuits encore un peu puis stérilisation 1H à 100°.
Perso, comment procèdes-tu pour la congélation? peut-être que je m'y prends mal parce que je n'aime pas. Après avoir essayé de les blanchir et les refroidir avant, puis de les congeler directement, je suis passée à la stérilisation et là je les mange avec plaisir en hiver.
J'ai testé la méthode de celles qui les stérilisent directement sans passer par la cuisson, pas concluant pour moi.
Je les poêle à l'huile d'olive avec ail, thym, laurier, persil, au bout d'1/4 d'heure +ou-, je ne compte pas, j'ajoute des tomates (si j'en ai). je cuits encore un peu puis stérilisation 1H à 100°.
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