pétillant de fleurs de sureau

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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auroreg Tournaisis
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pétillant de fleurs de sureau

Message par auroreg Tournaisis »

Cueillir 15 "corymbes" de fleurs de sureau (autrement dit, 15 sommités fleuries), de préférence le matin
Les secouer pour faire tomber les petits insectes qui s'y logent.
Ne garder que les petites fleurs (pas les tiges)
Mettre dans un plat ou un grand bocal
Rajouter 300g de cassonade
Peler 3 citrons. Les détailler en tranches et les rajouter.
Ajouter 2,7 litre d'eau
mettre un essuie ou un gaz au-dessus, à faire tenir avec une ficelle ou un élastique.
Placer au soleil pendant 4 à 8 jours en les rentrant le soir. Bien remuer 2 ou 3 fois par jour
C'est prêt à être embouteillé quand le citron et les fleurs se retrouvent à mi-hauteur: ça signifie que la fermentation diminue.
Filtrer et embouteiller dans des bouteilles avec un bouchon spécial.
Stocker au frais.
Attendre 2 semaines à 1 mois avant de déguster.
On peut goûter après 2 jours.

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En attendant... ça sent super bon !!


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eveliotis
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Message par eveliotis »

:mer6: Aurore :biz:


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pudibonde59
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pétillant de fleurs de sureau

Message par pudibonde59 »

Le plantigrade en a fait mais avec des citrons entiers non traités....
gare à l ouverture mieux vaut le faire à l extérieur c est vraiment "spumente".


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auroreg Tournaisis
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pétillant de fleurs de sureau

Message par auroreg Tournaisis »

:top:

J'irai quand même à nouveau faire un tour.. voir si j'en trouve encore pour tester d'autres recettes! (sirop?)

Alors Filaine, c'était bon?

A vrai dire je n'aime pas tellement le zeste de citron... Du coup je suis parfois un peu déçue quand je le laisse. Pourtant ici j'aurais pu: j'avais acheté exprès des citrons bio. La recette disait de peler les citrons, ça tombait bien!


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auroreg Tournaisis
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Message par auroreg Tournaisis »

Première bouteille de faite...
A présent il faut terminer les autres bouteilles de limonade industrielle afin de pouvoir à nouveau embouteiller le pétillant maison :mdr:

Par contre, on a goûté et pour l'instant, ça a plutôt le goût de bière... Et on est pas fans... On verra dans plusieurs jours... Il faudra peut-être trouver des âmes charitables pour vider nos bouteilles :mdr:


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Filaine
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pétillant de fleurs de sureau

Message par Filaine »

:elo: Aurore, beaucoup de travail, dommage que le résultat ne soit pas à votre goût! En tout cas, les photos sont belles :super: Le sirop et la confitures avec les baies vous plairaient peut-être mieux. Il parait que le sureau est un trésor pour la santé!


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auroreg Tournaisis
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Message par auroreg Tournaisis »

Bon maintenant, on verra: la décoction n'est pas encore tout à fait prête.
Mais les volontaires peuvent déjà lever la main... lol
Pour les baies, on verra d'ici août-septembre... ! Ma mère prépare beaucoup de confitures, je lui proposerais bien d'en faire.


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