Cueillir 15 "corymbes" de fleurs de sureau (autrement dit, 15 sommités fleuries), de préférence le matin
Les secouer pour faire tomber les petits insectes qui s'y logent.
Ne garder que les petites fleurs (pas les tiges)
Mettre dans un plat ou un grand bocal
Rajouter 300g de cassonade
Peler 3 citrons. Les détailler en tranches et les rajouter.
Ajouter 2,7 litre d'eau
mettre un essuie ou un gaz au-dessus, à faire tenir avec une ficelle ou un élastique.
Placer au soleil pendant 4 à 8 jours en les rentrant le soir. Bien remuer 2 ou 3 fois par jour
C'est prêt à être embouteillé quand le citron et les fleurs se retrouvent à mi-hauteur: ça signifie que la fermentation diminue.
Filtrer et embouteiller dans des bouteilles avec un bouchon spécial.
Stocker au frais.
Attendre 2 semaines à 1 mois avant de déguster.
On peut goûter après 2 jours.
En attendant... ça sent super bon !!
pétillant de fleurs de sureau
Règles du forum
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<<
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône dans la zone du message concerné.
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
-
- Co-Admin
- Messages : 24513
- Enregistré le : 01 juil. 2010 02:02
- Commune : Liège
- Localisation : Belgique - Liège
- Sexe : Masculin
- Génération : 40 ans et plus
- Passion : Le potager
- Localisation : Liège BELGIQUE
pétillant de fleurs de sureau
Aurore
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
-
- Stipule frémissante
- Messages : 1486
- Enregistré le : 22 août 2013 11:47
- Commune : 59100
- Localisation : 59 Nord
- Sexe : Féminin
- Génération : 50 ans et plus
- Passion : Le potager
pétillant de fleurs de sureau
Le plantigrade en a fait mais avec des citrons entiers non traités....
gare à l ouverture mieux vaut le faire à l extérieur c est vraiment "spumente".
gare à l ouverture mieux vaut le faire à l extérieur c est vraiment "spumente".
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
pétillant de fleurs de sureau
J'irai quand même à nouveau faire un tour.. voir si j'en trouve encore pour tester d'autres recettes! (sirop?)
Alors Filaine, c'était bon?
A vrai dire je n'aime pas tellement le zeste de citron... Du coup je suis parfois un peu déçue quand je le laisse. Pourtant ici j'aurais pu: j'avais acheté exprès des citrons bio. La recette disait de peler les citrons, ça tombait bien!
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
pétillant de fleurs de sureau
Première bouteille de faite...
A présent il faut terminer les autres bouteilles de limonade industrielle afin de pouvoir à nouveau embouteiller le pétillant maison
Par contre, on a goûté et pour l'instant, ça a plutôt le goût de bière... Et on est pas fans... On verra dans plusieurs jours... Il faudra peut-être trouver des âmes charitables pour vider nos bouteilles
A présent il faut terminer les autres bouteilles de limonade industrielle afin de pouvoir à nouveau embouteiller le pétillant maison
Par contre, on a goûté et pour l'instant, ça a plutôt le goût de bière... Et on est pas fans... On verra dans plusieurs jours... Il faudra peut-être trouver des âmes charitables pour vider nos bouteilles
-
- Feuille agitée
- Messages : 5713
- Enregistré le : 19 août 2013 17:02
- Commune : EPINAL
- Localisation : Lorraine
- Sexe : Féminin
- Génération : 60 ans et plus
- Passion : Le potager
pétillant de fleurs de sureau
Aurore, beaucoup de travail, dommage que le résultat ne soit pas à votre goût! En tout cas, les photos sont belles Le sirop et la confitures avec les baies vous plairaient peut-être mieux. Il parait que le sureau est un trésor pour la santé!
ADHERANTE 2019
-
Auteur du sujet - Fleur parfumée
- Messages : 8106
- Enregistré le : 10 janv. 2011 21:06
- Commune : Bernissart
- Localisation : Belgique - Hainaut
- Sexe : Féminin
- Génération : 20 ans et plus
- Passion : Les fruitiers
- Ma présentation : [url=http://www.jardins-du-nord.fr/auroreg-une-petite-belge-mangeuse-de-melons-t3006.html][b][color=#0080FF]Auroreg, une petite belge mangeuse de melons[/color][/b][/url]
pétillant de fleurs de sureau
Bon maintenant, on verra: la décoction n'est pas encore tout à fait prête.
Mais les volontaires peuvent déjà lever la main... lol
Pour les baies, on verra d'ici août-septembre... ! Ma mère prépare beaucoup de confitures, je lui proposerais bien d'en faire.
Mais les volontaires peuvent déjà lever la main... lol
Pour les baies, on verra d'ici août-septembre... ! Ma mère prépare beaucoup de confitures, je lui proposerais bien d'en faire.