La ciboule

Des plus classiques au plus traditionnels en passant par les nouvelles variétés.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Auteur du sujet
Chrysope
Semis timide
Semis timide
Messages : 350
Enregistré le : 05 avr. 2019 08:33
Commune : Le Roeulx
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : L'atelier

La ciboule

Message par Chrysope »

Bonjour tout le monde

Ma ciboule pointe, je suis ravie, j'ai besoin de mettre de la saveur dans mes petits plats.
Le souci c'est que je ne sais pas comment la récolter.
J'ai lu que tout se mange et aussi que ça repousse chaque année.
Donc lorsque je vais récolter les tiges est ce qu'elles vont repousser comme la ciboulette svp?


Avatar du membre

Bernadette B
Stipule frémissante
Stipule frémissante
Messages : 1755
Enregistré le : 02 juil. 2017 20:50
Commune : Ciney
Localisation : Belgique - Namur
Sexe : Féminin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Ciney
Contact :

La ciboule

Message par Bernadette B »

oui


Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

La ciboule

Message par valeriec »

:elo:
Normalement c’est pareil


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8008
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

La ciboule

Message par freddyh »

:elo:

La ciboulette peut se multiplier par semence ou par division des touffes. Il n'y a pas culture plus facile. Une fois installés, la plante continuera à produire année après année. Il est toutefois recommandé de régénérer la culture en divisant la plante tous les trois ou quatre ans et en la changeant de place.

Il existe des variétés de ciboulette à feuilles fines, moyennes et grosses. Les premières et les deuxièmes conviennent pour les plats de saison, les dernières se prêtent bien à la congélation. Il existe également des variétés qui ont été croisées pour la culture à l'intérieur. Il suffit de disposer d'une bonne terre riche et d'une fenêtre exposée au nord ou au nord-est. La production ne sera toutefois pas très importante, à moins d'avoir plusieurs pots.

Au moment de la floraison, les feuilles prennent une saveur plus piquante. On peut soit couper les tiges florales au fur et à mesure de leur apparition, soit laisser fleurir les plants ( ne vous privez pas de manger les fleurs ouvertes ou en bouton, c' est un régal dans la salade ) qui, plus tard dans la saison, referont de nouvelles feuilles à saveur plus délicate.


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

Auteur du sujet
Chrysope
Semis timide
Semis timide
Messages : 350
Enregistré le : 05 avr. 2019 08:33
Commune : Le Roeulx
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : L'atelier

La ciboule

Message par Chrysope »

Oh merci Freddy, une véritable encyclopédie, suis épatée. :chapo:

Gogole m'aide beaucoup :ohoh: ainsi qu'une encylo du jardinage.

Sauf que moi j'ai beaucoup de mal avec la ciboulette et autres


Avatar du membre

freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8008
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

La ciboule

Message par freddyh »

Chrysope a écrit : 18 avr. 2019 23:22 Oh merci Freddy, une véritable encyclopédie, suis épatée. :chapo:

Sauf que moi j'ai beaucoup de mal avec la ciboulette et autres
Du mal à quel niveau ? Digestion ou Culture ?


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Avatar du membre

Auteur du sujet
Chrysope
Semis timide
Semis timide
Messages : 350
Enregistré le : 05 avr. 2019 08:33
Commune : Le Roeulx
Localisation : Belgique - Hainaut
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : L'atelier

La ciboule

Message par Chrysope »

Culture, j'en ai refait deux ou trois fois maintenant j'ai semé au potager, on verra


Avatar du membre

Fleur de Shakty
Modérateur
Modérateur
Messages : 13408
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

La ciboule

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

j'ai aussi planté une cive la semaine dernière, je croyais que c'était vivace comme la ciboulette mais ce n'est pas le cas car je viens de lire qu'elle vit 2 ou 3 ans, j'avais aussi lu qu'il fallait couper les tiges à raz tous les mois. Par contre ma ciboulail est bien vivace comme la ciboulette ( ciboulette chinois à feuille plate) elle est devenue bien grosse au fil des années.


Image

La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Répondre

Retourner vers « Les légumes d'aujourd'hui »