Maceron potager (Smyrnium olusatrum)
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Maceron potager (Smyrnium olusatrum)
grâce à ma réalisation du potager regroupant toutes les variétés cultivées dans le Capitulaire de Villis j'ai fais la découverte du Maceron potager.
Le semis à chaud en terrine n'avait rencontré aucun souci et je l'avais négligemment replanté dans un coin du Capitulaire.
C'est sa faculté de passé l'hiver, même rude, de manière persistante qui me l'a fait redécouvrir aujourd'hui.
Au départ, herbe condimentaire utilisée à la manière du persil, les romains découvrirent rapidement que toute la plante était comestible : racine, tiges, feuilles, fruits, graines. La panacée quoi
Comme elle est bisanuelle, je compte récolter les graines et fruits cette saison.
Niveau goût, pour le moment je ne peux juger que des feuilles et tiges.
Feuilles : odeur très agréable de verdure acidulée mêlée à un parfum de mandarine. Goût de verdure avec une arrière bouche particulièrement amère
Pétioles : odeur et goût prononcé de céleri dont il serait l'ancêtre.
Un peu d'histoire :
Quelques petits noms du maceron ? Persil de cheval, grande âche, grand persil de Macédoine, gros persil de Macédoine, macéron potager, acédonie, persil d’Alexandre, olisatrum (dans le Capitulaire de Charlemagne).
Introduite dans notre pays par les Romains (la graine de maceron était un condiment chez les Étrusques), ce légume bisannuel eut son heure de gloire dans les potagers de Charlemagne (recommandé dans le capitulaire de Villis) et il fut très répandu surtout dans les jardins des châteaux et des monastères jusqu’à ce qu’il soit détrôné par le céleri (au goût moins fort) à partir du XVe siècle. Mais jusqu’à la fin du XVIIe siècle, on trouvait encore des semences chez les grainetiers. Sa présence, près des habitations, témoigne de ces anciennes cultures. Son odeur et sa saveur rappellent la myrrhe (smyrnium vient de « myrrha ») avec un soupçon de céleri.
Mais bien avant ça, grâce à ses nombreuses propriétés médicinales, le maceron figurait déjà dans les écrits de Théophraste et de Dioscoride : ils utilisaient, entre autres, les graines macérées dans du vin, pour leur pouvoir emménagogue, c’est-à-dire favorisant les règles.
Un autre témoignage, celui d’Augustin Pyrame de Candolle. Il retrace l’histoire du maceron dans son ouvrage L’origine des plantes cultivées : « De toutes les ombellifères servant de légume, celle-ci a été une des plus communes dans les jardins pendant environ quinze siècles. Dioscoride dit qu’on en mangeait la racine ou les feuilles à volonté, ce qui suppose une culture. Les Italiens l’ont beaucoup employée sous le nom de 'macerone'. Ensuite les horticulteurs anglais ou français n’en parlent plus. »
Plus proche de nous, un peu sévère avec cette plante, François Gidon, médecin à Caen, en parle en ces termes dans un écrit de 1936, Notes pour l’archéologie de l’alimentation : « Le maceron fut une des espèces alimentaires les plus cultivées. Ses usages étaient ceux du persil et du céleri. Les agronomes romains indiquent comment on en salait la racine. […] Les racines étaient mangeables en petites quantités, mais qui, en grande quantité, auraient été indigestes, et dont le goût de céleri se compliquait d’un élément aromatique rappelant l’odeur du bouc. »
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Maceron potager (Smyrnium olusatrum)
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J'ai vu le maceron en situation à Great Dixter et c'est surtout son côté décoratif (magnifique mélangé à des vivaces) qui m'a poussée à en acheter un pied fleuri. Je comptais sur des semis spontanés puisque, parait-il cette plante se ressème abondamment. Mais rien du tout ! Et puis aujourd'hui, surprise, j'en ai reçu un sachet en cadeau dans une commande. Vous parlez de semi à chaud, on peut faire ça maintenant ? Sinon, quand ? A l'intérieur ou dans la serre ? En tout cas, merci pour toutes ces informations.
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Maceron potager (Smyrnium olusatrum)
Annick,
j'avais eu un bon résultat en semis à l'intérieur en terrine à t° ambiante dans la seconde moitié du mois de mars.
De mémoire la germination avait été assez longue et j'avais cru avoir raté le semis.
Peut-être une stratification serait elle bénéfique
Il n'y a aucun risque je pense à passer les graines quelques jours au congel avant semis.
j'avais eu un bon résultat en semis à l'intérieur en terrine à t° ambiante dans la seconde moitié du mois de mars.
De mémoire la germination avait été assez longue et j'avais cru avoir raté le semis.
Peut-être une stratification serait elle bénéfique
Il n'y a aucun risque je pense à passer les graines quelques jours au congel avant semis.
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Merci aussi, je vais faire comme ça. J'espère que ça va marcher : j'adore cette plante. Je dois l'avoir peise en photo alors qu'elle était en fleurs, si je retrouve la photo, je la mettrai ici; Bonne journée