Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
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Auteur du sujet - Co-Admin
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
à la sortie de l'hiver j'observe le réveil de la ciboulette ou plutôt des ciboulettes
Côte à côte la ciboulette cultivée (à droite) semée il y a quelques années revient en s'étendant un peu plus chaque année.
Elle est bien verte et serrée, les feuilles sont sensiblement plus épaisses.
La ciboulette sauvage (à gauche), prélevée dans un talus lors d'une balade il y a 2-3 ans se révèle plus bleutée et fine avec un développement en hauteur plus élevé. Pour le moment elle ne s'étend pas ...
Cive, civette, ciboule, ciboulette, ... pas facile de s'y retrouver dans toutes ces appellations sans parler des noms vernaculaires régionnaux
Dans ma réalisation personnelle du Capitulaire de Villis, la ciboulette tenait place sous l'appellation de Britlae comme à l'origine. La ciboulette aurait été importée de Chine il y a plus de 4000 ans
Bref, la ciboulette cultivée et la sauvage ont la même appellation botanique semble-t-il : Allium schoenoprasum, pourtant force est de constater que ce n'est pas la même plante
Sans doute qu'au cours des siècles, la sélection humaine a fait son office.
Apicius, richissime amateur gastronomique original né en 25 avant JC et mort en 37 après JC fait référence de cette ciboulette qu'il appelle à l'époque Cepa pallacana dont il n'utilise que les bulbes en condiment et conseille de rejeter le vert !
Dans l'Inuantaire des deus langues, françoise et latine (1635) : oignon qui se met en compofte, dont on fait volontiers des sausses.
Personnellement je ne trouve qu'une très faible différence au niveau aromatique : un rien plus acide du côté de la sauvage tout au plus.
Juste pour le plaisir de réintroduire une plante potagère originelle au jardin et de timidement se plonger dans l'histoire
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
John pour ce moment d'histoire.
Comment semer la ciboulette, en pot puis repiquer ou directement en place au jardin ?
Comment semer la ciboulette, en pot puis repiquer ou directement en place au jardin ?
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
Je rate souvent mes semis de ciboulette à quoi est-ce dû docteur
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Auteur du sujet - Co-Admin
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
en ce qui me concerne je la sème en place à partir de mi-avril sur une terre ameublie en surface et je tasse simplement à l'aide dus dos du rateau puis arrosage en fine pluie.
Je n'ai rencontré aucun souci jusqu'à présent
J'en ai même semé peut-être un peu trop
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
Bonjour John, non seulement la ciboulette est une plante incontournable pour la cuisine mais en plus sa floraison égaie les parterres . Chez moi, dans cette famille, je ne m'y retrouve plus j'ai des semis spontanés que je ne peux plus identifier !
J'avais au départ de la ciboulette cultivée, de l'ail des montagnes, de la ciboulette chinoise, de l'ail rocambole, et d'autres ramassées au fil de mes découvertes ... Un véritable foutoir !
J'avais au départ de la ciboulette cultivée, de l'ail des montagnes, de la ciboulette chinoise, de l'ail rocambole, et d'autres ramassées au fil de mes découvertes ... Un véritable foutoir !
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
Bonjour,
Merci pour l'explication. La fleur de ciboulette se conserve dans le vinaigre, et donne une belle couleur rose. Agréable à manger dans une salade en hiver quand il n'y a plus rien dans le jardin.
Merci pour l'explication. La fleur de ciboulette se conserve dans le vinaigre, et donne une belle couleur rose. Agréable à manger dans une salade en hiver quand il n'y a plus rien dans le jardin.
Bonne journée et bon jardinage
Olivier dit "Gerro"
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Ciboulette cultivée et ciboulette sauvage
Gerro a écrit :Bonjour,
Merci pour l'explication. La fleur de ciboulette se conserve dans le vinaigre, et donne une belle couleur rose. Agréable à manger dans une salade en hiver quand il n'y a plus rien dans le jardin.
Merci Gerro pour la recette, je testerai cette année !
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Auteur du sujet - Co-Admin
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epimedium a écrit : Bonjour John, non seulement la ciboulette est une plante incontournable pour la cuisine mais en plus sa floraison égaie les parterres . Chez moi, dans cette famille, je ne m'y retrouve plus j'ai des semis spontanés que je ne peux plus identifier !
J'avais au départ de la ciboulette cultivée, de l'ail des montagnes, de la ciboulette chinoise, de l'ail rocambole, et d'autres ramassées au fil de mes découvertes ... Un véritable foutoir !
c'est un peu le cas chez moi aussi
Gerro,
dans du vinaigre
Ici, l'incontournable ce sont les fleurs dans les marinades ou dans la salade mais aussi dans de la fleur de sel qui se parfume rapidement
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