Question sur serre et tomates ?

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freddyh
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Question sur serre et tomates ?

Message par freddyh » 07 juil. 2018 18:15

:elo:

Je me posais la question suivante, sur la rotation des cultures : Dans une serre (fixe) de jardin pas un de maraîchers comment se passe la rotation, les tomates occupent-elles la même place chaque année ?

Merci pour vos réponses.


Amicalement.

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Philippe
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Question sur serre et tomates ?

Message par Philippe » 07 juil. 2018 18:18

Salut,

j'ai commencé une serre (petite) à tomates cette année. En général il est conseillé de pratiquer la rotation des cultures (surtout pour la tomate) et semer des légumes graines comme les pois / fèves/ haricots qui reconstituent les ressources du sol en azote. La jachère est aussi conseillée mais pour une serre ! :hum:

Bon sujet :super: Vos retours m'intéressent aussi :pote:


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valeriec
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Question sur serre et tomates ?

Message par valeriec » 07 juil. 2018 20:03

:elo:
J’ai une toute petite serre et peu d’espace au jardin donc malheureusement cela 3 à 4 ans que les tomates sont au même endroit....La première année j’ai eu beaucoup de mildiou mais le temps était exécrable , depuis 3 ans je m’en tire bien, le mildiou n’apparait que fin septembre. L’hiver je mets du compost maison et au printemps de la corne broyée et de l’engrais à base de fumier de poule/ vache/ cheval/ algue.


L’hiver vient... :sage:


jean claude
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Question sur serre et tomates ?

Message par jean claude » 07 juil. 2018 21:18

chez moi les tomates sont cultivées chaque année au même endroit, pas de rotation , mais un sceau de compost à chaque plant



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eveliotis
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Question sur serre et tomates ?

Message par eveliotis » 07 juil. 2018 21:37

:elo:

il n'y a pas de rotation dans une serre :clin:

Cette dernière pour un particulier est avant tout un outil pour cultiver en priorité des tomates et bien souvent les mêmes cultures d'années en années.

Afin de ne pas épuiser le sol, on y ajoute de la matière organique chaque saison.

Quant aux maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou etc) , je pense que ce n'est pas très utile. En effet ces champignons se développent à partir de spores plus fin que de la poussière qui se déplacent au gré du vent sur des km. Et quoiqu'il arrive, ces spores sont tout autour de nous et par conséquent déjà dans le sol. Nous ne constatons que leur fructification qui veut bien nous apparaître à la faveur d'une t° et d'un taux d'humidité prescrit.

Bref la culture sous serre ne répond pas du tout aux mêmes règles et exigences qu'en pleine terre :clin:


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"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)


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