Bonjour les amis, je commence à m'intéresser à la culture de champi maison.
J'ai en ma possession du marc de café, est ce suffisant comme substrat ? Et si oui quelles espèces y seraient adaptées?
champis sur marc de café ?
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champis sur marc de café ?
Quentinor,
le marc de café est une bonne base mais ce n'est pas suffisant
Avant de regarder le Tuto ci-dessous, il est bon d'apporter quelques précisions :
- il est primordial de désinfecter le matériel et les mains à chaque opération sans oublier la stérilisation du substrat
- le marc de café peut-être mélangé avec de la paille, de la sciure ou du fumier
>>> pleurote = paille + marc
>>> Champignon blanc = marc + fumier
>>> Shitaké = marc + sciure ou déchet de bois composté
- bien que le tuto présente la façon de faire son blanc de champignon avec des morceaux de ces derniers, ce n'est pas toujours une réussite. C'est beaucoup plus efficace avec du blanc de champignon (mycelium) que l'on achète
- cette technique repose sur le clonage de mycelium dans un milieu stérile, c'est pour cela que cela ne peut fonctionner au jardin
- la t° d'incubation est importante (entre 20 et 24°C). Lors du début de la production de champignons on peut alors baisser la t° à 16-18C°
Bon amusement et surtout et surtout tu nous donneras des nouvelles
https://www.youtube.com/watch?v=9nJDlAFpy_s
le marc de café est une bonne base mais ce n'est pas suffisant
Avant de regarder le Tuto ci-dessous, il est bon d'apporter quelques précisions :
- il est primordial de désinfecter le matériel et les mains à chaque opération sans oublier la stérilisation du substrat
- le marc de café peut-être mélangé avec de la paille, de la sciure ou du fumier
>>> pleurote = paille + marc
>>> Champignon blanc = marc + fumier
>>> Shitaké = marc + sciure ou déchet de bois composté
- bien que le tuto présente la façon de faire son blanc de champignon avec des morceaux de ces derniers, ce n'est pas toujours une réussite. C'est beaucoup plus efficace avec du blanc de champignon (mycelium) que l'on achète
- cette technique repose sur le clonage de mycelium dans un milieu stérile, c'est pour cela que cela ne peut fonctionner au jardin
- la t° d'incubation est importante (entre 20 et 24°C). Lors du début de la production de champignons on peut alors baisser la t° à 16-18C°
Bon amusement et surtout et surtout tu nous donneras des nouvelles
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"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Semis timide
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champis sur marc de café ?
merci de ta réponse
pour le mycélium, comment s'en procurer? j'avais déjà entendu parler de clonage a partir de tissu mais je ne savais pas qu'il y avait des différences de réussite
pour le mycélium, comment s'en procurer? j'avais déjà entendu parler de clonage a partir de tissu mais je ne savais pas qu'il y avait des différences de réussite
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champis sur marc de café ?
Quentinor,
tu peux déjà tester avec de petits bouts de pleurotes comme sur la vidéo.
Sinon le blanc (mycellium) se trouve assez facilement sur le net
tu peux déjà tester avec de petits bouts de pleurotes comme sur la vidéo.
Sinon le blanc (mycellium) se trouve assez facilement sur le net
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champis sur marc de café ?
cela paraît plus simple que la culture des morilles, quand j'avais regardé le tuto morilles j'avais éclate de rire quand j'avais consulté " étape 25 ....." Il y avait un côté histoire sans fin. C'était un peu compliqué mais c'etait sans doute parce qu'il fallait créer le mycelium, là cela paraît plus abordable
L’hiver vient...