Sirop de Yacon
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Sirop de Yacon
n'étant pour le moment toujours pas convaincu par le goût cru ou cuisiné des Yacon (poire de terre) - sans doute à cause du climat local ou de la variété dont je dispose - je me suis renseigné sur d'autres utilisations possibles.
Dès lors, je me lance dans la confection d'un produit qui commence à inonder la toile : le sirop de Yacon !
Pour faire simple et surtout parce que je ne suis ni pharmacien, ni un convaincu des "alicaments" à la mode, voici les principales qualités étudiées de ce sirop.
Le sirop de Yacon contient naturellement des taux élevés de prébiotiques, incluant des fructo-oligosaccharides ou (FOS). Ceci est particulièrement intéressant car le FOS est résistant aux enzymes digestives et ainsi ne libère pas de calories dans le corps.
Concrètement cela signifie qu'il n'influe pratiquement pas sur le taux de glycémie et donc très intéressant pour les diabétiques notamment.
Son pouvoir sucrant est impressionnant : 25 gr de sirop de yacon équivaudrait à 150 gr de sucre.
En outre ses composants facilitent le transit intestinal et nourrissent sa flore.
Je passe les effets de coupe-faim et brûle-calories dont les études et récits semblent plus commerciaux
Excusez-moi pour la qualité des photos (c'est une cata ), je n'avais sous la main que le portable d'un ami.
Recette on ne peut plus simple !
Ingrediënt : uniquement 2 kg de yacon
Pelés et passés à la centrifugeuse (ou extracteur), je récupère près d'1,25 l d'un jus verdâtre.
Bizarre cette couleur puisque les tubercules sont blancs Le goût du jus fait penser à un jus de pdt
Faire bouillir le jus jusqu'à réduction voulue. Pendant les 30 premières minutes, je me contente de remuer de temps en temps. Ensuite, comme pour tous les sirops il faut être très vigilant et réactif car cela va très très vite.
Le sirop serait idéal dès qu'il atteint les 103,5°C. (Perso j'y suis jamais arrivé)
Donc c'est au jugement ... Attention : trop réduit il se critallise, trop fluide il pourrait fermenter.
Là j'ai obtenu un sirop à la consistance de miel (légèrement cristallisée) brun-verdâtre.
Donc : 2 kg de tubercule > 1,25 l de jus > 150 gr de sirop
Ceci explique peut-être les prix sur la toile (environ 10 € les 100 gr).
Verdict de la dégustation : le sirop dégage des notes de pommes vertes, de figues cuites et un petit arrière goût de pdt.
En mélange dans du yaourt, etc ... cela ne dénature pas le goût
Je pense que c'est une bonne alternative et surtout naturelle à bons nombres d'édulcorants.
(Prochaine fois, promis je fais de meilleures photos )
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Gerro a écrit :Ca va tu as économiser 15 €
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Salut
C'est toute ta récolte 2016 ?
Merci.
Sans doute l'oxydation ?!eveliotis a écrit : Pelés et passés à la centrifugeuse (ou extracteur), je récupère près d'1,25 l d'un jus verdâtre.
Bizarre cette couleur puisque les tubercules sont blancs
C'est toute ta récolte 2016 ?
Merci.
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Une mauvaise herbe est une plante dont on n'a pas encore trouvé les vertus !
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Phil,
tu as raisons
"La couleur verte provient de l'oxydation enzymatique de composés phénoliques par des polyphénoloxidases (PPO)."
Source wiki
C'est une partie de la récolte d'un tubercule planté : récolte consommable = environ 4,5 kg + 4 grosses souches à replanter en 2017. Le tout pour à peu près 10 kg.
J'ai fait une erreur avec ce sirop c'est que je n'ai pas filtré le jus avant réduction ni le sirop après d'où cette légère cristallisation. A corriger pour la prochaine fois
tu as raisons
"La couleur verte provient de l'oxydation enzymatique de composés phénoliques par des polyphénoloxidases (PPO)."
Source wiki
C'est une partie de la récolte d'un tubercule planté : récolte consommable = environ 4,5 kg + 4 grosses souches à replanter en 2017. Le tout pour à peu près 10 kg.
J'ai fait une erreur avec ce sirop c'est que je n'ai pas filtré le jus avant réduction ni le sirop après d'où cette légère cristallisation. A corriger pour la prochaine fois
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Sirop de Yacon
Eveliotis, j'ai sorti les yacon de terre et pour un seul pied c'est pas mal du tout! Je vais les essayer crus juste râpés mais ce qui m'intéressait c'était, comme toi, le sirop comme alternative au sucre, cependant je ne pourrai pas cette année car je n'ai pas la matériel adéquat Tu nous diras si c'est vraiment intéressant.
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Salut,
A suivre donc ...
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