2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Ici on parle de tout et de rien, mais surtout de tout, chaleureusement !
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Modérateur
Modérateur
Messages : 13427
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

Comme moi sur la pergola !


Image

La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Avatar du membre

laroseclochette
Semis timide
Semis timide
Messages : 232
Enregistré le : 29 sept. 2020 14:11
Commune : lille
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : lille

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par laroseclochette »

Fleur de Shakty a écrit : 11 oct. 2020 19:48 :elo:

La ciboulette va s'endormir pour l'hiver dans quelques temps, j'adore le thym citron, et comme ta terre est sableuse il devrait bien se plaire!
bonjour Fleur
je dois faire un bouquet garni pour agrémenter du lapin
j'ai laurier sauce et du thym citron, je peux en manger?
merci à bientôt! :)


La nature est belle et simple elle demande de l'attention, de la tendresse et nous le rend par de beaux fruits!
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par valeriec »

:elo:
laroseclochette a écrit : 21 nov. 2020 13:37
Fleur de Shakty a écrit : 11 oct. 2020 19:48 :elo:

La ciboulette va s'endormir pour l'hiver dans quelques temps, j'adore le thym citron, et comme ta terre est sableuse il devrait bien se plaire!
bonjour Fleur
je dois faire un bouquet garni pour agrémenter du lapin
j'ai laurier sauce et du thym citron, je peux en manger?
merci à bientôt! :)
Je me permets de te répondre, la feuille de laurier se laisse souvent entière et on la retire à la fin de la cuisson, pour le thym 2 options :

option 1 : tu effeuilles le thym dans ton lapin et là donc tu le manges puisqu’il ne reste que des petites feuilles qui vont se mélanger à la sauce et tu jettes les tiges.

Potion 2. : tu lies ensemble la feuille de laurier avec les tiges de thym non effeuillées et à la fin de la cuisson tu enlèves le tout ( laurier et thym).


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

Fleur de Shakty
Modérateur
Modérateur
Messages : 13427
Enregistré le : 08 févr. 2016 08:58
Commune : Villepreux
Localisation : Paris / Ile de France
Sexe : Féminin
Génération : 60 ans et plus
Passion : Le jardin d'ornement
Ma présentation : http://www.jardins-du-nord.fr/voici-fle ... t9420.html

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

Oui Valérie Cela parfume mais on ne mange pas ce genre d' aromates habituellement. On dit le laurier sauce se consomme sec de préférence et non frais ou alors à petite dose. Ou alors c'est une légende comme le fer dans les épinards?


Image

La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

Image
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par valeriec »

:elo: pour ma part j’utilise une ou deux feuilles de laurier frais régulièrement dans presque tous mes plats en sauce....et c’est super bon si tu mets 5 ou 6 feuilles avec des pommes de terre au oignons et au vin blanc.
Modifié en dernier par valeriec le 21 nov. 2020 14:37, modifié 1 fois.


L’hiver vient... :sage:

Image
Avatar du membre

laroseclochette
Semis timide
Semis timide
Messages : 232
Enregistré le : 29 sept. 2020 14:11
Commune : lille
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : lille

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par laroseclochette »

merci fleur et valérie! :fleur:

j'ai mis le lapin au frigo pour qu'il décongèle, je vous dirai si il est bon! :)


La nature est belle et simple elle demande de l'attention, de la tendresse et nous le rend par de beaux fruits!
Avatar du membre

laroseclochette
Semis timide
Semis timide
Messages : 232
Enregistré le : 29 sept. 2020 14:11
Commune : lille
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 50 ans et plus
Passion : Les fleurs
Localisation : lille

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par laroseclochette »

valeriec a écrit : 21 nov. 2020 14:34 :elo: pour ma part j’utilise le laurier frais régulièrement dans presque tous mes plats en sauce....et c’est super bon si tu mets 5 ou 6 feuilles avec des pommes de terre au oignons et au vin blanc.
je pensais en mettre qu'une feuille? Je vais faire des tagliatelles fraîches avec! :)


La nature est belle et simple elle demande de l'attention, de la tendresse et nous le rend par de beaux fruits!
Avatar du membre

valeriec
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8391
Enregistré le : 03 févr. 2014 16:31
Commune : Bifurcum
Localisation : 59 Nord
Sexe : Féminin
Génération : 40 ans et plus
Passion : Les fruitiers

2020 Et vous qu'avez-vous fait au jardin aujourd'hui ?

Message par valeriec »

laroseclochette a écrit : 21 nov. 2020 14:37
valeriec a écrit : 21 nov. 2020 14:34 :elo: pour ma part j’utilise le laurier frais régulièrement dans presque tous mes plats en sauce....et c’est super bon si tu mets 5 ou 6 feuilles avec des pommes de terre au oignons et au vin blanc.
je pensais en mettre qu'une feuille? Je vais faire des tagliatelles fraîches avec! :)
Une feuille c’est bien pour le lapin, c’est juste qu’il existe des plats particuliers anciens du Nord ou tu parfumes les pommes de terre avec un maximum de feuilles de laurier.


L’hiver vient... :sage:

Image
Verrouillé

Retourner vers « Autour d'un verre. »