La chandeleur

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freddyh
Fleur parfumée
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La chandeleur

Message par freddyh »

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La Chandeleur est fêtée le 2 février, ce qui correspond au quarantième jour après Noël.
La froidure est encore là mais un grand réconfort arrive : C'est le temps des crêpes !!
Tous les parfums de l'enfance nous reviennent et petits et grands se pourlèchent les babines rien que d'y penser.
C'est la fête en famille, tout le monde fait sauter sa crêpe et se régale de recettes simples ou plus raffinées.
Alors sus sur les crêpes salées ou sucrées.
ORIGINE DU MOT CHANDELEUR
La Chandeleur est également appelée "Fête des Chandelles".
Autrefois nommée "Chandeleuse" son nom vient du latin "Candela" qui signifie chandelle.
La "Festa Candelarum" désignait une fête où les hommes allumaient des bougies, des chandelles ou des torches.
Les celtes, par exemple, allumaient des bougies à minuit en signe de purification après le noir et le froid de l'hiver chez les Celtes.
QU'EST-CE QUE LA CHANDELEUR ?
L'origine remonte à la nuit des temps, car les Romains fêtaient déjà la Chandeleur à leur manière, en célébrant la déesse Cérès qui représentait les moissons et en mangeant des galettes, le soir venu, à la lueur de torches.
Autrefois dans les campagnes, c'était un véritable jour de festivités.
En effet la Chandeleur et Saint Blaise, qui est le protecteur des semailles, des laboureurs et des bergers, "se tenant par la main", le 2 février, fêtaient le début de la nouvelle saison agricole.
L'origine réelle est relativement floue et les symboliques sont multiples.
L'OURS DE LA CHANDELEUR
Une belle curiosité que cet ours de la Chandeleur.
En effet, longtemps l'ours lui a été associé car dans les campagnes, les hommes fêtaient la sortie d'hibernation de l'ours le 2 février.
L'ours représente la force et la virilité.
LES POETES EN PARLENT
Il existe de nombreux dictons ruraux qui précisent que si le temps est beau le jour de la chandeleur l'ours se réfugie dans sa caverne pour 40 jours supplémentaires. Par contre si le temps est sombre et mauvais, il sort de se réveille, sort de sa tanière et annonce le printemps prochain.
• On peut citer par exemple un ancien proverbe vosgien :
Si le deuxième de février
Le soleil apparaît entier,
L'ours, étonné de sa lumière
Se va mettre en sa tanière,
Et l'homme ménager prend soin
De faire resserrer son foin
Car l'hiver, tout ainsi que l'ours,
Séjourne encore quarante jours
• Un dicton plus généraliste prend le relais :"Quand le soleil de la Chandeleur fait lanterne, quarante jours après, il hiberne".
Des fêtes en l'honneur de l'ours sont encore organisées de nos jours dans de nombreuses régions et principalement dans les Pyrénées pendant la période de la Chandeleur.
Suivant les régions l'animal peut être différent, par exemple en Lorraine c'est le loup qui était honoré.
Dans le même principe en Amérique du Nord le 2 février on fête le Groundhog Day soit le Jour de la Marmotte. En effet, elles répondent aux mêmes conditions d'hibernation et de réveil que l'ours.
Au moment de la Chandeleur, la nature est encore toute ensommeillée mais une fleur est devenue symbolique de cette fête, c'est le perce-neige.
US ET COUTUMES A LA CHANDELEUR
Malgré quelques divergences, les coutumes sont les mêmes dans toutes les régions.
• Pour avoir du bonheur toute l'année, et la fortune, chaque convive doit faire sauter sa crêpe d'une main et tenir dans l'autre main une pièce. La main gauche doit tenir la pièce. Initialement cette pièce était un Louis d'or.
• Une autre coutume ancienne précisait qu'il fallait jeter la première crêpe de la fournée, par-dessus et derrière l'armoire qui contenait le linge, pour garantir un bonheur sans faille toute l'année.
Bien entendu, la crêpe devait rester ainsi derrière l'armoire toute l'année.
Les gourmandises et les recettes consommées à l'occasion de la Chandeleur sont multiples et varient selon les pays et les régions.
S'il est plus traditionnellement d'usage de déguster des crêpes, les beignets tiennent aussi une bonne place.
Les appellations sont aussi différentes selon les régions :
• En Picardie, on déguste des "landimolles" qui sont des crêpes enrichies de crème fraîche.
• En Gascogne, les "Crespères" sont quant à elles agrémentées de fleur d'oranger.
• Dans le Berry les "Sanciaux" sont des crêpes épaisses généralement enrichies de fruits secs ou de pommes.
Certaines régions ont des spécialités bien différentes :
• Dans le Sud de la France, les "navettes" sont des gâteaux secs qui ressemblent à des petites barques.
• En Côte d'Or, et principalement à Montbard, on se régale avec des "marottes". Ce sont des petits gâteaux feuilletés, traditionnellement en forme de personnages comme des marionnettes.
PETITES SUGGESTIONS POUR UNE FETE REUSSIE
• Décorer la table avec des BOUGIES pour représenter les rituels ancestraux et le fête des Chandelles.
• Faire un beau centre de table avec des branchages, des graminées et des fleurs printanières pour célébrer le renouveau proche de la nature comme les celtes.
• Décorer la table, les sets et les plats avec des ours pour fêter son réveil d'hibernation ou de marmottes comme en Amérique du Nord.
ET MAINTENANT, A TABLE !
Dans le coin gourmand, vous pourrez trouver des recettes pour célébrer la Chandeleur.
• CREPES : La recette de base de la pâte à crêpes, avec de nombreuses astuces pour bien la réussir.
• CREPES AUX NOISETTES : Elles sont bien nourrissantes grâce aux noisettes qui leur donnent une saveur originale.
• CREPES AU FROMAGE BLANC ET AUX FRUITS : Elles sont douces, légères et rafraîchissantes.
• CREPES SUZETTE : Une recette traditionnelle pour laquelle il existe de nombreuses versions.
• GATEAU DE CREPES : Original, il se déguste sans modération.
ASTUCES
En laissant la PATE A CREPES reposer une heure ou deux, à température ambiante et recouverte d'un torchon, avant de confectionner les crêpes, elle sera plus onctueuse car les grains d'amidon de la farine seront gorgés de liquide.
Cette astuce est indispensable lorsque la pâte est mélangée au fouet à main et non au mixeur.
On peut obtenir une pâte à crêpes très légère en mettant dans la farine uniquement les jaunes d'œuf.
Les blancs montés légèrement en neige ne seront incorporés qu'en fin de préparation.
Si on ne veut pas que les crêpes brunissent un peu à la cuisson, il ne faut pas mettre de sucre dans la pâte.
Pour éviter de voir ses crêpes refroidir trop vite et "coller", on peut les empiler entre deux assiettes posées sur une casserole d'eau frémissante.
Une autre méthode consiste à les préparer un peu à l'avance, et à les repasser au four en les protégeant avec une feuille de papier aluminium.
Les crêpes seront colorées et goûteuses pour le grand plaisir des enfants si on ajoute un peu de chocolat en poudre à la pâte.


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
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Saphirella
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La chandeleur

Message par Saphirella »

:elo: :super: :mer6:


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Fleur de Shakty
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La chandeleur

Message par Fleur de Shakty »

:elo:

Merci de ces infos! je ne connaissais pas cette histoire d'ours!

Je fais des crêpes assez souvent en hiver pour le diner avec un potage. Recette au pif pour les quantités mais avec une bouteille de bière et du lait. La pâte est faite le midi et reste à température ambiante jusqu'au soir, elle s’épaissit beaucoup et je rajoute environ 1/2L de lait avant cuisson. On les mange salé et sucré.


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La terre a un chant. Elle porte le son de l'univers. Chaque créature a un chant. Chaque plante a un chant.

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