
Aurore,
il s'agit bien d'un bolet rude (Leccinum scabrum) à ne pas confondre avec notamment le Bolet de Fiel.
Voir
fiche conseil
La fructification des champignons est un phénomène très complexe. Très peu de chance, pour ne pas dire impossible qu'elle survienne suite à ton "semis" d'eau de lavage. D'autant que les spores ne se libèrent pas nécessairement lors du passage sous l'eau
Ce champignon est symbiotique, il pousse le plus fréquemment sous les bouleaux avec les racines desquelles il forme une symbiose
Donc rien d'étonnant à ce qu'il se trouve sous ton bouleau, c'est même là qu'on le retrouve à 99 % !
C'est un champignon comestible médiocre. Le goût peut en effet faire penser à un cèpe de Bordeaux s'il est récolté très jeune (ferme et avec les tubes bien blancs sous le chapeau).
MAIS le bolet rude est souvent trop mou, voir visqueux et donc d'une texture très désagréable. De plus, il est très souvent verreux.
