Page 1 sur 1

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 27 janv. 2023 05:33
par Philippe
Bonjour :elo:

Ce soir je fais mon bouillon de poule (enfin je le commence ce matin :lol: ) c’est mon premier et pourtant je cuisine tous les jours, comme quoi :mdr:

Je me souviens de celui de ma grand mère où à la manière polonaise on mettait tout dans l’assiette en ajoutant des pommes de terre ou du riz.

Bref, auriez-vous une bonne recette testée et dégustée à partager ?

D’avance merci 🍲

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 27 janv. 2023 09:14
par Fleur de Shakty
:elo:

Jamais gouté ce truc! :miam:

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 27 janv. 2023 13:45
par Philippe
:elo:

Photos ce soir alors :lol:

Elle mijote là... :miam:

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 27 janv. 2023 13:48
par epimedium
:elo: (Du temps de mes parents et grands-parents, car j'en n'ai jamais fait) Pour un bouillon de poule, il faut une poule, de préférence une vieille poule, car elle coure moins vite ! Ensuite, saisir la carcasse et ajouter l'eau et des légumes coupés grossièrement comme oignons, carottes, poireaux, céleri voire navet, fenouil, panais pour donner un max de goût ! Bien écumer, quand l'eau est claire, ajouter des herbes aromatiques traditionnelles comme du thym, sarriette, laurier, estragon ....Le bouillon passé au chinois était parfois servi avec un coulis de tomates dilué et du tapioca . Le lendemain, on faisait avec la chair des vols au vent servis avec du mauvais riz en sachet . Je ne sais pas si cela peut t'aider ? :chapo:

P.S. J'ai oublié de préciser, quand on a attrapé la poule, après l'avoir décapité, ne pas oublier de la plumer et de la vider, c'est meilleur pour la recette !

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 27 janv. 2023 13:48
par Philippe
Salut :elo:
epimedium a écrit : 27 janv. 2023 13:46 Le bouillon passé au chinois était parfois servi avec un coulis de tomates dilué et du tapioca
Tout pareil à quelques exceptions mais je ne connaissais pas cette variante. Merci, il mijote déjà depuis ce matin ... :clin:

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 27 janv. 2023 15:43
par jean claude
hello
ici je ne fait pas vraiment du bouillon de poule mais du bouillon de volaille
je cuisine les cuisses et les blancs
je récupère les os et les cartilages et les légumes que je trouve au jardin
et je fait le bouillon, qui mijote quelques heures sur la cuisinière a bois, ou alors je le met en bocaux et je le stérilise
c'est un alicament pour nos vieux cartillages

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 28 janv. 2023 11:25
par JPh Rumilly
:elo: Philippe

- Poule
- Poireaux
- Céleri boule.
- Gousse d'ail
- Oignon piqué avec deux clous de girofle
- Bouquet garni
- Laisser cuire.

- Le bouillon est servi avec du tapioca.
- Poule et légumes servis avec une sauce blanche dans (ajouter un jaune d'œuf à la fin de la préparation), accompagné de riz cuit avec du bouillon.
- A-M, le fait la veille pour pouvoir le "dégraisser à froid" le lendemain matin.

Bon :miam: :miam: :clin:

Bouillon de poule : cherche recette !

Posté : 01 févr. 2023 19:06
par Bernadette B
j'adore ça et j'en fais souvent.

C'était LE plat du dimanche quand j'étais petite. On faisait bouillir la bestiole avec des légumes : carotte, oignon, chou-fleurs choux de Bruxelles, poireaux,céleri, bouquet garni. Le poulet se servait après avoir bu le bouillon aux légumes en entrée, avec du riz et des champignon béchamelle.

Quand le bouillon et la viande est mangée, je fais doucement bouillir la carcasse pendant plusieurs heures (éventuellement avec quelques légumes qui restent) alors on obtient le vrai bouillon, qui gélifie quand il refroidit. Je le surgèle pour servir de base à de futures soupes. C'est plein de protéines.