STERILISER SES CHAMPIGNONS
Posté : 10 sept. 2010 08:45
Une autre méthode de conservation des champignons requiert un peu plus de temps et la maîtrise de la technique de stérilisation.
Pour ceux qui possèdent un stérilisateur, les bocaux et joints appropriés, voici une recette la plus naturelle possible.
Stérilisateur électrique : ou ancien modèle avec thermomètre comme le nôtre : Nettoyez les champignons avec le plus grand soin et ne retenez que les jeunes sujets, parfaitement sains et fraîchement cueillis.
Les bocaux de verre doivent être très propres (plongez les les qlq minutes dans de l'eau bouillante et retourner les ensuite pour les égoutter) et équipés de joints en caoutchouc neufs.
Mettez vos champis dans une sauteuse et faites les chauffer sans matière grasse pour qu'ils rendent leur eau de végétation.
Recueillez le jus régulièrement à la cueillère et mettez le de côté dans un bol.
Lorsque les champis ont rendu un max d'eau de végétation, vous les versez dans les bocaux et les couvrez avec le jus récupéré.
Fermez les bocaux, calez-les avec des linges propres au fond du stérilisateur et faites chauffer au moins une heure. Vous pourrez conserver ces champignons une année en attendant la prochaine saison. Cette méthode de conservation convient particulièrement à des champignons à chair ferme (cèpes, girolles) et sera particulièrement réutilisée pour des potages, des sauces et des ragoûts.
A bientôt