L'agaric des jachères

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freddyh
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L'agaric des jachères

Message par freddyh »

Image

C'est à l'état juvénile, lorsque le voile membraneux cache encore les lames qu'il est le plus délicieux. Image

Chapeau : de 7 à 15 cm, voire 20 cm, ferme, soyeux, globuleux devenant hémisphérique mais parfois tronconique puis convexe puis étalé, à marge enroulée, à cuticule soyeuse, d'abord blanc devenant jaunâtre à doré puis brun ochracé plus ou moins pâle et légèrement gercé

Lames : étroites, de couleur blanche puis gris pâle, devenant rosée puis brun-pourpre et enfin brun-noirâtre en vieillissant

Anneau : longtemps "soudé" à la marge, ample et légèrement crénelé, de même couleur que le chapeau

Pied : robuste, parfois légèrement floconneux sous le chapeau à l'état juvénile, également blanc à tendance jaunâtre en vieillissant surtout vers la base souvent renflée

Exhalaison : parfum anisé prononcé parfois un peu amarescent

Période de cueillette : principalement en automne mais on peut, plus rarement, le trouver à partir du printemps

Biotopes : prés pâturés et amendés ou non, parcs, clairières, lisières des bois de feuillus et parfois dans ceux-ci lorsqu'ils sont bien aérés

Confusions possible

Avec l'agaric jaunissant, l'agaric champêtre, l'agaric bulbeux, l'agaric des bois, la lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l'agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi l'amanite phalloïde et les autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles

Source : Mycorance


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
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eveliotis
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L'agaric des jachères

Message par eveliotis »

:elo:

:sage: :sage:

l'agaric jaunissant cité comme comestible dans les confusions est comme indiqué mal toléré chez certaines personnes.

Je dirais même plus : hors de question de le consommer car indigèste et à odeur désagréable. En plus, plus d'une personne sur deux auront des troubles gastro-intestinaux assez rapides (syndrôme résinoïdien léger).


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"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)

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