J’ai testé...et c’est bizarre
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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J’ai testé...et c’est bizarre
Hello,
J’ouvre un petit post sur l’utilisation culinaire de tout ce qui traine au jardin et qui se révèle finalement pas totalement une réussite (quel doux euphémisme ) et donc pour moi un peu étrange en terme gustatif. Cela ne mérite donc pas d’être sur une fiche à part en terme de recette mais je trouve sympa de partager nos expériences qui sont justement un peu étranges voir négatives pour certaines.
Je commence avec les feuille de zanthoxylum simulans...J’ai dû tailler un peu mon poivrier car avec le vent il passait chez mon voisin, je me suis dit que faire de toutes ces feuilles...et mon côté limace s’est réveillé ( c’est en pensant à toi epimedium ), est ce que ce feuillage se révèlerait comestible ???
Résultat des courses :
A cru, les feuilles jeunes sont bonnes pour aromatiser les salades.
Une fois les feuilles sèches ( 2 fois 3h a 40 degrés), le goût se révèle très décevant beaucoup moins aromatisé avec un vague goût de thé vert plus autre chose indéfinissable et très léger qui oscille entre la réglisse et le girofle. Même si sur le site de planfor ils expliquent que les feuilles ont le même goût que les baies, je trouve cela beaucoup plus évanescent et court en bouche comme sensation gustative.
Ne renonçant pas à mon idée, si si je suis têtue , j’ai testé les feuilles sèches en tisane (1 min en infusion dans de l’eau frémissante), le goût sec ressort plus à savoir un goût d’herbe verte avec ce drôle de truc indéfinissable, ce n’est pas désagréable mais étrange mais je pense que cela mérite de se marier avec des morceaux secs de pommes ou de poires ou avec une cuillère de gelée de pomme poire ou coing. Bref ce n’est pas une réussite mais cela méritait d’être testé.
Et vous avez vous eu des expériences gustatives étranges au jardin ?
J’ouvre un petit post sur l’utilisation culinaire de tout ce qui traine au jardin et qui se révèle finalement pas totalement une réussite (quel doux euphémisme ) et donc pour moi un peu étrange en terme gustatif. Cela ne mérite donc pas d’être sur une fiche à part en terme de recette mais je trouve sympa de partager nos expériences qui sont justement un peu étranges voir négatives pour certaines.
Je commence avec les feuille de zanthoxylum simulans...J’ai dû tailler un peu mon poivrier car avec le vent il passait chez mon voisin, je me suis dit que faire de toutes ces feuilles...et mon côté limace s’est réveillé ( c’est en pensant à toi epimedium ), est ce que ce feuillage se révèlerait comestible ???
Résultat des courses :
A cru, les feuilles jeunes sont bonnes pour aromatiser les salades.
Une fois les feuilles sèches ( 2 fois 3h a 40 degrés), le goût se révèle très décevant beaucoup moins aromatisé avec un vague goût de thé vert plus autre chose indéfinissable et très léger qui oscille entre la réglisse et le girofle. Même si sur le site de planfor ils expliquent que les feuilles ont le même goût que les baies, je trouve cela beaucoup plus évanescent et court en bouche comme sensation gustative.
Ne renonçant pas à mon idée, si si je suis têtue , j’ai testé les feuilles sèches en tisane (1 min en infusion dans de l’eau frémissante), le goût sec ressort plus à savoir un goût d’herbe verte avec ce drôle de truc indéfinissable, ce n’est pas désagréable mais étrange mais je pense que cela mérite de se marier avec des morceaux secs de pommes ou de poires ou avec une cuillère de gelée de pomme poire ou coing. Bref ce n’est pas une réussite mais cela méritait d’être testé.
Et vous avez vous eu des expériences gustatives étranges au jardin ?
Modifié en dernier par valeriec le 27 juil. 2020 20:47, modifié 1 fois.
L’hiver vient...
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J’ai testé...et c’est bizarre
Valériec Mais tu avais vérifié avant que cela se mangeait?
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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J’ai testé...et c’est bizarre
J’ai regardé avant que ce n’était pas toxique , et je suis toujours vivante....Fleur de Shakty a écrit : ↑27 juil. 2020 20:35 Valériec Mais tu avais vérifié avant que cela se mangeait?
L’hiver vient...
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J’ai testé...et c’est bizarre
Non non mais il faut arrêter. Un peu de je ne connais pas la composition peut passer un jour et entrainer des conséquences graves. C'est pas pour rien que les petits singes apprennent de leur maman les végétaux qui se mangent ou pas mais l'humain a oublié d'apprendre.
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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Lisa,
Je te rassure j’ai bien potassé avant sur internet, sur les sites de toxicité des plantes, et dans mes livres de plantes à cuisiner. Si j’avais eu le moindre doute je ne l’aurai pas testé . L’objectif n’est pas de tester n’importe quoi au jardin ( et comme toi je le déconseille à quiconque voudrait tester avec ce principe sous peine de grave problèmes ) mais plutôt d’échanger en terme d’expérience sur le goût plus ou moins agréable de plantes prouvées comme comestibles ( et plutôt moins que plus car sinon cela mérite une fiche de recette qui est plus sympathique pour le partage au sein de la communauté). Et comme tu le soulignes, si certaines personnes s’y connaissant sur la comestibilité des plantes et veulent ouvrir un autre poste plus général, c’est avec plaisir que je suivrais cela. Cela permettrait de transmettre l’expérience ( comme les petits singes ), je me souviens d’un ami de mes grand parents se baladant dans les champs et m’expliquant que jadis quand il était jeune avant et pendant la première guerre mondiale, il mangeait telle ou telle plante cueillie dans la campagne et nous faisait goûter à chaque balade avec luiLisa a écrit : ↑27 juil. 2020 21:12 Non non mais il faut arrêter. Un peu de je ne connais pas la composition peut passer un jour et entrainer des conséquences graves. C'est pas pour rien que les petits singes apprennent de leur maman les végétaux qui se mangent ou pas mais l'humain a oublié d'apprendre.
Modifié en dernier par valeriec le 27 juil. 2020 22:05, modifié 1 fois.
L’hiver vient...
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les jeunes pousses se mangent, c'est ce que m'a expliquer une amie qui est traiteur et chinoise,
elle les utilise dans les salades pour aromatiser les plats
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Auteur du sujet - Fleur parfumée
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Eléonore
Oui je trouve en effet que les jeunes poussent crues sont délicieuses
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J’ai testé...et c’est bizarre
Valérie,
bien entendu on ne se lance pas à une dégustation à l'aveugle et on commence par une minime quantité juste pour connaître sa réaction.
Pour anecdote c'est toujours marrant de voir la réaction de mon public quand je mâche un morceau d'amanite phalloïde en balade, non pas pour faire le malin mais pour désacraliser certains mythes.
J'ai essayé les jeunes feuilles (surtout jamais telle quelle, les épines retords sur la nervure principales risquent de vous étrangler !!! - cas vécu)
Oui, ok c'est parfumé, moins que les cosses mais c'est pas inintéressant. Mais pour poivrer et aromatiser une salade je préfère le poivre d'eau par ex.
Par contre, je ne sèche jamais mes aromatiques, elles perdent trop en arômes et parfums
En général je trouve que les plantes sauvages comestibles que l'on vante sur internet ont surtout un goût d'herbe … sauvages
bien entendu on ne se lance pas à une dégustation à l'aveugle et on commence par une minime quantité juste pour connaître sa réaction.
Pour anecdote c'est toujours marrant de voir la réaction de mon public quand je mâche un morceau d'amanite phalloïde en balade, non pas pour faire le malin mais pour désacraliser certains mythes.
J'ai essayé les jeunes feuilles (surtout jamais telle quelle, les épines retords sur la nervure principales risquent de vous étrangler !!! - cas vécu)
Oui, ok c'est parfumé, moins que les cosses mais c'est pas inintéressant. Mais pour poivrer et aromatiser une salade je préfère le poivre d'eau par ex.
Par contre, je ne sèche jamais mes aromatiques, elles perdent trop en arômes et parfums
En général je trouve que les plantes sauvages comestibles que l'on vante sur internet ont surtout un goût d'herbe … sauvages
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)