A vos semis : prêts ? partez !

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Philippe
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A vos semis : prêts ? partez !

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Si les semis ne s'interrompent jamais vraiment, même en hiver, ils connaissent une forte recrudescence en cette période (mars-avril). Rien ne vaut la satisfaction personnelle de réussir ses propres semis...

Allons-y !


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chris62150

Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par chris62150 »

Philippe a écrit :Bonjour à toutes et tous,

Si les semis ne s'interrompent jamais vraiment, même en hiver, ils connaissent une forte recrudescence en cette période (mars-avril). Rien ne vaut la satisfaction personnelle de réussir ses propres semis...

Allons-y !
ou ca?
moi j'ai semé plein de tomates 250 pieds, 29 poivrons, des piments, cornichons, pastèque, haricots (tiens c'est la st georges faut semer haricots), aubergine,


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Philippe
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Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Directs ou pas ?

Peu de graines peuvent en cette saison (mars) se contenter de la plein terre. Cependant, en sol vite réchauffé (terres noires) et avec l'emploi de voiles de forçage, on peut semer les fèves (de Séville ou d'Aguadulce). Tout comme elles, les petits pois seront enfouis en lignes ou en poquets. C'est aussi le bon moment pour les radis, que l'on peut semer tous les 15 jours pour en récolter régulièrement, ainsi que les carottes, navets, salades diverses, choux, poireaux, oignons et persil, en préférant le plat, plus savoureux.

Les choux seront repiqués en place au stade 3-4 feuilles et les poireaux au stade "crayon". Carottes, navets, et oignons seront éclaircis à 3-4 feuilles. Retirez les plus développés - c'est bien plus facile - et repiquez-les. Rien ne se perd !

Vous pouvez semer les légumes de la ratatouille (tomates, poivrons, aubergine) sous abri pour les mettre en place en mai, dans les jardins bien abrités, ou après la mi-juin ailleurs.


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Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Semis à la volée : la main légère...

Répartir de minuscules graines sur une ligne ou dans une caissette relève parfois du grand art. Pour vous simplifier la tâche, mélangez les graines à du sable fin bien sec et disposez le tout dans une feuille de papier un peu rigide pliée en deux. Prenez alors la feuille à une extrémité entre le pouce et le majeur, l'index dans la pliure et saupoudrez le substrat.

Entrainez-vous avec du sable pur, vous verrez, ça marche !


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Maryka

Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par Maryka »

et tes tomates Phil ? :hum:


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Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par Philippe »

Maryka a écrit :et tes tomates Phil ? :hum:

:oups: :ohoh:


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chris62150

Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par chris62150 »

:mdr: :mdr: :mdr: ouais c'est vrai elles sont ou?
ta pas de pot non pu toit tu vois elle s'en est souvenu :lol:


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Re: A vos semis : prêts ? partez !

Message par Philippe »

Bonjour à toutes et tous,

Les semis sous abri


Ces semis peuvent se révéler bien envahissant lorsque godets et caissettes s'éparpillent dans la maison !

Cependant, dans un local trop frois (moins de 15°c), les plantules vont...végéter, s'étioler et donneront par la suite une plante chétive. A contrario, une ambiance trop chaude (plus de18°C) et elles poussent trop vite, s'allongent et se fragilisent.

De plus, le repiquage à l'extérieur leur donnera un choc, les températures étant encore basses. La moyenne de 15°C est idéale pour la germination de beaucoup de plantes cultivées.

Le semis sous châssis évite de transformer la maison en serre mais oblige à une grande surveillance car la température peut fluctuer très vite dès que le soleil apparaît.

Si l'on réalise des semis en caissettes, on peut poser dessus un vitrage, mais attention à la condensation sous la vitre qui peut faire pourrir les jeunes plantules. Le secret du semis réussi consiste à retourner chaque matin la vitre après l'avoir essuyée jusqu'à la levée.


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