Civet de marcassin aux chicons et figues fraîches rôties

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
Règles du forum
Image Rappel de la Charte
N'hésitez pas à vous présenter ! C'est toujours plus sympathique de commencer par un "Bonjour" et c'est très apprécié ! >>ICI<< :tala:
Pour signaler un abus cliquez sur l'icône Image dans la zone du message concerné.
Répondre
Avatar du membre

Auteur du sujet
freddyh
Fleur parfumée
Fleur parfumée
Messages : 8055
Enregistré le : 16 janv. 2014 16:21
Commune : Musson
Localisation : Belgique - Luxembourg
Sexe : Masculin
Génération : 70 ans et plus
Passion : Le potager
Localisation : Musson - Belgique

Civet de marcassin aux chicons et figues fraîches rôties

Message par freddyh »

Image
Ingrédients : pour 4 pers.
1 kg civet de marcassin
500 g de chicons
4 figues
5 branches de thym frais
40 gr de hampignons des bois séchés
1 oignon
2 c. à soupe de beurre
2 tranches de pain d'épices
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe de farine
33 cl Ename Double (bière d’abbaye) ou autre
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier
sel et poivre

Au préalable

Émincez l’oignon.
Effeuillez 1 branche de thym.
Tartinez le pain d’épices de moutarde.

Préparation :

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le civet de marcassin et faites bien dorer tous les morceaux. Salez et poivrez la viande, et saupoudrezla de farine.
Versez la bière le long de la paroi de la casserole et déposez le pain d’épices sur la préparation. Ajoutez 2 branches de thym et les feuilles de laurier. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
Entre-temps, faites tremper les champignons 30 min dans de l’eau chaude. Passez-les à travers un fin tamis et réservez 2 dl d’eau de trempage (sans le dépôt). Rincez brièvement les champignons à l’eau froide.
Retirez le coeur dur des chicons et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Après 1 h de cuisson, intégrez les chicons, les champignons et 2 dl d’eau de trempage dans la casserole. Poursuivez la cuisson ± 30 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Préchauffez le four à 180 °C.
Coupez chaque figue en 4, sans aller jusqu’au bout. Mettez-les dans un plat à four et agrémentez-les d’huile d’olive et de feuilles de thym, salez et poivrez. Enfournez-les 15 min.
Retirez les feuilles de laurier et les branches de thym de la casserole.

Présentation :

Servez le civet avec les figues rôties et des croquettes. Décorez chaque assiette d’1/2 branche de thym.

Image

Source : mag. Col - - - t


La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle possède le secret du bonheur, et nul n’a su le lui ravir.
George Sand
Répondre

Retourner vers « Gastronomie et bien-être »