Préparer les semis pour leur repiquage dehors

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Bernadette B
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Préparer les semis pour leur repiquage dehors

Message par Bernadette B »

Bonjour

Suite à un échange dans d'autres sujets ("c'est reparti au potager de Waldi") j'aimerais avoir plus d'infos sur la façon de préparer les semis à faire leur grande sortie en pleine terre. C'est ma première année avec la serre, donc j'ai beaucoup de questions.

En parcourant le forum j'ai déjà appris que pour renforcer les tiges, on pouvait simuler le vent avec un éventail ou autre moyen. Ne possédant pas d'éventail je "caresse" mes plantules en leur susurrant des mots d'amour... (ne riez pas hein !)

Si j'ai bien compris les plants de tomates jaunissent si trop de soleil à la fois, et se nuancent de violet s'ils ont eu froid ?

On approche des fatidiques saints de glace où toutes ces plantules seront dé-confinées (et nous aussi, j'espère).

Questions
1.
Est-ce une bonne idée de laisser la serre grande ouverte tout le temps, sauf bien sûr si la t° nocturne descend trop bas ?

2.
Autre petit problème concernant notamment les radis. Le temps spécialement ensoleillé qu'on a eu ces dernières semaines a fait que les conditions dans la serre étaient franchement estivales, or on a semé des radis de printemps, donc ils ont plus facilement filé. Dans ce cas, aurait-il mieux valu éviter de monter en température en aérant au maximum, et, comme plus haut, en laissant ouvert la nuit si elle n'es pas trop fraîche ? Tout ça en tenant compte des exigences des autres semis bien sûr

Merci d'avance :fleur:


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freddyh
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Préparer les semis pour leur repiquage dehors

Message par freddyh »

:elo:

Je n'ai pas de serre, alors je sors mes quelques semis de poivrons sur un appuie de fenêtre à l'ombre pendant quelques heures.

Pour la serre, il me semble que tu peux aérer toute la journée et fermer pour la nuit ?

D'autre avis de spécialistes suivront...


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epimedium
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Préparer les semis pour leur repiquage dehors

Message par epimedium »

:elo: En fonction de nos moyens, des contraintes, de la météo, de nos expériences et retours d'expériences, on essaie de faire au mieux. Concernant les saintes glaces, je n'y prête guère attention, je regarde davantage les prévisions météo à partir de début mai.
Sachant que je cultive chaque année dans une chambre au 2ème étage orientée plein sud approximativement 120 plantes dont plus de la moitié sont des piments, poivrons et aubergines, je choisis (trop contraignant de descendre et monter) de ne pas endurcir mes plantes et donc dans un premier temps : je sors mes tomates (une partie) dans la serre (elles y sont depuis une semaine) ainsi que quelques plantes grimpantes (concombres, margoses).
Comme je gagne alors de la place, je rempote dans des pots légèrement plus grands les poivrons, piments, aubergines les plus développés. Ensuite, quand les températures seront annoncées durablement au-dessus de 15°C la journée, je vais penser à sortir mes poivrons et piments, mais progressivement, et à chaque fois que je gagne de la place, je rempote les plantes restant au chaud dans ma chambre, en général les dernières plantes à sortir sont les aubergines, parfois seulement début juin, en fonction de la météo et de leur développement dans mes pots.
Concernant le point particulier du stress, les tomates sont plus susceptibles de mieux réagir au stress encouru lors de leur plantation au jardin que les piments et aubergines. Toutefois, malheureusement, lorsqu'une tomate aura subi une petite gelée et que la tige est devenue violette, je trouve qu'elle aura dû mal à s'en remettre complètement et sera dès lors moins productive qu'une autre n'ayant pas subi ce coup de froid ! :hum:


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Bernadette B
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Message par Bernadette B »

freddyh a écrit : 29 avr. 2020 09:36Pour la serre, il me semble que tu peux aérer toute la journée et fermer pour la nuit ?
c'est ce que j'ai fait jusque maintenant, mais justement je me demandais si c'était la meilleure solution. Ça fait "croire" aux plantes qu'on est en été, alors que certaines comme les radis et salades sont des graines précoces adaptées pour le printemps du coup ils filent ou montent en graine...

Le problème est évidemment qu'on a à la fois des semis printaniers et des légumes qui demandent beaucoup de chaleur. Alors on peut trouver un juste milieu ?



Lisa
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Préparer les semis pour leur repiquage dehors

Message par Lisa »

La température s'est vraiment rafraichie bien qu'il fasse encore 15°C sous abri à 19 h mais l'air est froid devant la maison où je laisse mes plantes en godets sous un voile je peux même rabattre un plastique.
Il pleuvait d'habitude je rentre et aujourd'hui j'ai laissé dehors avec une la protection résultat les plants ont eu froid. Les poivrons et piments ont tendance à s'évanouir la tige n'est pas molle, les tomates ont pris une couleur qui ne leur est pas habituelle.
Alors il faut choisir entre besoin de lumière et avoir froid mais visiblement le voile plus le plastique avec la pluie froide pendant des heures ce n'est pas suffisant. :hum: C'est embêtant.


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valeriec
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Préparer les semis pour leur repiquage dehors

Message par valeriec »

:elo:
@ Lisa, En ce moment je suis comme toi, mais j’ai fait le choix de re rentrer les plus sensibles....

@ Bernadette, La cohabitation des différents plans dans la serre est en effet difficile à gérer lorsqu’on associe des semis qui ont besoin de frais et des semis qui ont besoin de chaleur, en ce qui concerne les radis par exemple je préfère les laisser dehors sans serre tout comme les épinards, ils n’aiment pas les chaleurs. Tout ce qui est semis de tomates potiron courge et poivrons avaient migré dans la serre, cependant en raison des températures actuelles les piments et aubergines sont revenus dans la maison…
Modifié en dernier par valeriec le 29 avr. 2020 20:50, modifié 1 fois.


L’hiver vient... :sage:

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Bernadette B
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Message par Bernadette B »

merci Valérie, j'aurai appris quelque chose aujourd'hui, je n'ai pas pensé à ça. Heureusement tout le monde se porte bien, et qu'ai quand même ma botte de radis tous les jours, le reste est magnifique.

De toutes façons, chaque année est différente et il y aura toujours trop ou trop peu de quelque chose ce qui fait qu'une catégorie souffrira toujours...

Je reviens donc avec ma première question: est-il utile de laisser la serre ouverte la nuit, progressivement quand la t° prévue n'est pas trop froide, pour renforcer les plantes avant de les repiquer ?

Par exemple les jours suivants on prévoit minimum 6° la nuit, puis ça augmenterait vers 10 ou 12°, peut-être le faire au moment de cette augmentation ?


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valeriec
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Préparer les semis pour leur repiquage dehors

Message par valeriec »

Hello
Excuse-moi Bernadette et merci de recentrer le sujet, ma réponse va t’être ça va dépendre des semis que tu as fait dans ta serre et de la température de leur minimum de développement végétatif.

Pour les courges courgettes et potiron, pour ma part si il fait moins de 5 degrés dehors je ferme la serre.

Dans mon souvenir le minimum de température en ce qui concerne le développement végétatif de tomates est de 12°, donc si tu laisses les tomates dans la serre et qu’il fait froid, elles vont se bloquer au niveau de la croissance, tu vas certes les endurcir un petit peu mais tu vas provoquer un retard sur la reprise de la végétation. En ce qui concerne les tomates, c’est un risque que je ne prends pas en dessous de 10°, s’il fait moins de 10° dehors je ferme car si il y du vent cela risque de trop stresser les plants.

Pour les poivrons aubergines et concombres, tout cela à besoin vraiment de beaucoup de chaleur. Je me suis fait avoir l’année dernière en mettant des poivrons alors que la nuit était encore fraîche, sous 10°, résultat ils se sont totalement bloqués dans leur cycle végétatif et n’ont jamais grandi, même alors que les températures en été étaient importantes. Donc j’ai choisi cette année de tout élever en intérieur au maximum possible. Tout cela est revenu à l’intérieur pour chez moi , je pense que je les ressortirai à condition qu’il ne fasse pas moins de 12° la nuit sauf les aubergines.

Quelqu’un te renseignera surement sur le minimum végétatif en terme de température pour chaque plante, ou on peut peut-être trouver ça sur Internet (sûrement). :biz:


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