on poursuit avec une autre famille de champignons
On considère toujours l'automne comme période faste mais le mois de juin n'est pas en reste ...
Les Cèpes d'été (
Boletus reticulatus) sortent toujours en période orageuse. Un peu moins fermes que les cèpes de Bordeaux et très souvent verreux, il faut les cueillir très jeunes.
Ici on se trouve entre 2 pousses comme on dit : reste les vieux et les jeunes à venir sans doute d'ici 2-3 jours.
Le Bolet à pied rouge (
Boletus erythropus) est le préféré des amateurs avertis car beaucoup plus ferme que le Cèpe de Bordeaux et surtout rarement attaqués par les vers. Attention toutefois, il ne se consomme pas cru et doit être cuit au moins 15 min à plus de 70 °C car il contient des substances hémolytiques qui détruisent les globules rouges. Ces substances sont détruites à la cuisson (comme chez beaucoup de champignons tel l'Amanite rougissante par ex.)
On l'appelle la Récompense du mycologue. Pourtant, attention aux confusions avec le bolet satan. Ce dernier a le chapeau blanchâtre tandis que le pied rouge à un chapeau marron feutré.
Ce champignon se colore de bleu sombre instantanément à la coupe
Autre bolet très commun en cette saison et dans ce milieu, le Bolet à beau pied (
Boletus calopus). Un des plus beaux de son espèce ! Malheureusement non comestible en raison de sa forte amertume qui subsiste à la cuisson (pourtant consommé dans certains pays de l'Est
). Ses tubes sont jaunâtres et se colorent vite au toucher.
Enfin, un champignon d'une autre famille : la Russule charbonnière (
Russula cyanoxantha). Un de mes champignons préférés pour sa texture cassante et croquante et son délicieux parfum de noix. La famille des russules est une des plus complexes et vaste mais peu de chance de faire une intoxication sur ce champignon. Une astuce chez les russules, casser un boût sur le terrain et le goûter, si c'est amer c'est à rejeter, si saveur douce c'est bon. A condition de savoir reconnaître une russule
Une clé déterminante : leur pied généralement blanc et cassant comme de la craie.
A bientôt pour la suite ...