Raclette festive

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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freddyh
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Raclette festive

Message par freddyh »

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Plat convivial et chaleureux par excellence, la raclette a l’avantage d’être un plat facile à préparer


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Plat relativement riche, il est préférable de ne pas prévoir de grosse entrée avant et de riche dessert après, à moins de préparer de toutes petites quantités de raclette, ce qui serait dommage.

3 bonnes raisons de préparer une bonne raclette

1. Plat familial et complet, la raclette est également très pratique et facile à préparer.
2 Chacun assaisonne et prépare son assiette à sa façon, pioche parmi les accompagnements à sa guise
3. Mis à part la cuisson à l'eau des pommes de terre au préalable, voire la préparation d'une bonne petite salade, la raclette ne nécessite aucune préparation, si ce n'est le préchauffage de l'appareil Le plus long, finalement, c'est la dégustation, puisque chacun prend son temps, se ressert à volonté, ce qui donne à la raclette tout son charme et son aspect festif.

Rien ne vous empêche de varier les plaisir

Remplacer le fromage rationnel par d'autres fromages comme la mozzarella, du reblochon, du chèvre ou du brebis frais, camembert, du chèvre, de l'emmental, un bon cheddar ou du gouda. Selon les goûts, on peut apprécier une touche de poivre noir moulu sur le fromage fondu.

Quelques idées de légumes avec la raclette

Choisissez-les de saison, en privilégiant champignons, carottes, fenouil, poireaux, tomates... Tout ce que vous voulez, il n'y a aucune limite.

Conseil : Cuisez les poireaux, les oignons, le chou, les endives en morceaux à la vapeur ou à l'étouffée auparavant.

La raclette, quantités et ingrédients par personne

Fromage :
200 g (soit 7 tranches env.)
Coupé en tranches et fondu à la chaleur
Raclé et coulé sur les pommes de terre

Pommes de terre :
4 petites ou 2 grosses
A la vapeur ou au four. Maintenir au chaud
Avec la peau ("en robe des champs

Charcuterie :
2 ou 3 tranches de chaque type
Coupée en tranches, sur un plateau
En tranches fines, avec les pommes de terre

Cornichons et oignons : A volonté
Au vinaigre
A croquer seuls

Œufs :
1 ou 2 (facultatif)
Cuits à la poêle/au poêlon

Lardons :
1 cuill. à soupe (facultatifs)
Cuits à la poêle au préalable

Légumes :
Selon les goûts
Cuits à la vapeur ou crus
Remplacent ou complètent la charcuterie

Salade verte :
4 feuilles
Essorée. Préparer la vinaigrette.

Fruits de mer, poissons... :
100 g par personne
Cuits préalablement
Remplacent la charcuterie

Sans oublier le saumon fumé, qui transforme la rustique raclette en repas nordique et original.

Que boire avec une raclette ?

Tout dépend principalement du fromage que vous aurez choisi. Qu'il soit chèvre ou vache, Suisse ou Savoyard, optez pour un vin régional, pour avoir l'assurance d'une alliance agréable.
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Et
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Source :aufeminin.com


Amicalement.

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