Confiture de Courge de Siam

Du jardin à la table, en passant par la cuisine et la vertu des plantes.
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eveliotis
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Confiture de Courge de Siam

Message par eveliotis »

:elo:

voilà un peu de temps pour préparer la Confiture de Cheveux d'Anges à base de Courge de Siam :clin:

La culture se mène comme pour n'importe quelle cucurbitacée rampante et les fruits ressemblent à des pastèques.
courge de Siam 0509.jpg
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Particularité, la chair est blanche et les graines noires.
La chair est un peu amère et assez insipide.

Pour la recette, vous avez besoin :

- 1 courge de Siam
- même poids que la chair récupérée en sucre gélifiant
- 1 gousse de vanille
- le jus d'une orange
- cannelle ou autre épice selon les goûts (dans ce cas-ci j'ai remplacé la cannelle par de la badiane)

1. Faites cuire la courge entière au four à 180°C pendant 1 heure environ. Tester la cuisson à la pointe d'un couteau. Baisser la t° du four ou emballer la courge dans de l'alu si elle brûle :chut:
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2. Récupérez un max de chair en ôtant le coeur où se trouvent les graines
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3. Coupez la chair en petits morceaux et les disposer dans une casserole.

4. Ajoutez les grains prélevés sur la gousse de vanille, le jus d'orange et le sucre gélifiant (ici, 600 gr de chair, donc 600 gr de sucre), et l'épice. J'ai choisi la badiane car je ne supporte pas la cannelle.
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5. Faites chauffer à feu vif en remuant jusqu'à ébullition et t° de gélification (102 à 105°C)
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6. Versez dans les pots à confiture et retournez-les.
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7. Dégustation après 2-3 semaines :miam:


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chagran
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Confiture de Courge de Siam

Message par chagran »

:pote: John,
Merci pour cette fiche recette;
Je vais essayer ça cette année
:elo:


La Nature ne fait jamais rien en vain
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max62
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Re: Confiture de Courge de Siam

Message par max62 »

Juste une petite question l'amertume se retrouve t'elle dans la confiture ou disparaît elle ?



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eveliotis
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Re: Confiture de Courge de Siam

Message par eveliotis »

max62 a écrit :Juste une petite question l'amertume se retrouve t'elle dans la confiture ou disparaît elle ?
:elo:
Le sucre et les épices font totalement disparaître la légère amertume de départ :clin:


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lepompier
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Confiture de Courge de Siam

Message par lepompier »

Bonjour John , :elo:

:mer6: :clin: :super:


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auroreg Tournaisis
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Confiture de Courge de Siam

Message par auroreg Tournaisis »

Penses-tu à faire de tout petits pots "test"? (ou "échantillon")
Sinon il faudrait pê que j'essaye... mais on n'est pas de grands consommateurs de confiture :hum:


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eveliotis
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Confiture de Courge de Siam

Message par eveliotis »

:elo:
ça date de l'année dernière et tout est consommé.
Je n'ai pas cultivé de courges cette année :bref:

Tu peux faire le test avec une partie de courge.
Je trouve cette confiture + intéressante en accompagnement avec du gibier ou une terrine par ex :chut:


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auroreg Tournaisis
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Confiture de Courge de Siam

Message par auroreg Tournaisis »

Monsieur n'a pas le droit au gibier...
et terrines, ça dépend.. tout ce qui est abats, il peut pas...
:bref:


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