que faire avec ce champignon
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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que faire avec ce champignon
J'ai un prunier victoria qui a 35 ans;
Il subit l'attaque de champignons depuis quelques année;
Il est, je pense, en fin de vie et devient plus vulnérable;
Il est débarrassé chaque année de ces parasites, lichen, mousse ... par un passage au karcher;
Néanmoins, ce champignon s'installe systématiquement;
y a t'il quelque chose à faire pour l'éliminer ( à part la coupe et la destruction mécanique ) ?
La Nature ne fait jamais rien en vain
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que faire avec ce champignon
Chagran,
il s'agit du Phellin du prunier (Phellinus tuberculosus) qui peut d'ailleurs s'attaquer à d'autres fruitiers à noyaux.
Lorsqu'on l'aperçoit, il est trop tard pour l'éradiquer. Le mycelium a déjà envahi le tronc profondément sous l'écorce et chaque saison tu constates l'apparition de ses fructifications.
En général ce sont des arbres anciens qui sont touchés. Quoique le champignon va affaiblir l'arbre jusqu'à le tuer, le prunier peut encore survivre quelques années et donner de belles récoltes (entre 5 et 10 ans).
Le nettoyage à haute pression du tronc a peut-être favorisé son apparition à la faveur d'une plaie provoquée ou d'une fente dans l'écorce
Si l'on ne se décide pas à couper l'arbre de suite pour profiter encore de belles récoltes (qui seront décroissantes au fil du temps), il est important d'ôter ces parties visibles avant qu'elles ne mûrissent et dégagent leurs spores. Délicatement avec un couteau ou une brosse dure. Ensuite, brûler les champignons et désinfecter les outils.
Grace à cela il aura moins de chance d'aller contaminer d'autres fruitiers du coin.
Attention aussi aux futures chutes de branches qui sont devenues plus fragiles
Enfin, à noter qu'il n'existe aucun fongicide naturel ou chimique assez puissant pour l'éradiquer, donc pas la peine de pulvériser au purin de prêle, décoction d'ail, bicarbonate ou encore bouillie bordelaise ; cela ne servira à rien.
il s'agit du Phellin du prunier (Phellinus tuberculosus) qui peut d'ailleurs s'attaquer à d'autres fruitiers à noyaux.
Lorsqu'on l'aperçoit, il est trop tard pour l'éradiquer. Le mycelium a déjà envahi le tronc profondément sous l'écorce et chaque saison tu constates l'apparition de ses fructifications.
En général ce sont des arbres anciens qui sont touchés. Quoique le champignon va affaiblir l'arbre jusqu'à le tuer, le prunier peut encore survivre quelques années et donner de belles récoltes (entre 5 et 10 ans).
Le nettoyage à haute pression du tronc a peut-être favorisé son apparition à la faveur d'une plaie provoquée ou d'une fente dans l'écorce
Si l'on ne se décide pas à couper l'arbre de suite pour profiter encore de belles récoltes (qui seront décroissantes au fil du temps), il est important d'ôter ces parties visibles avant qu'elles ne mûrissent et dégagent leurs spores. Délicatement avec un couteau ou une brosse dure. Ensuite, brûler les champignons et désinfecter les outils.
Grace à cela il aura moins de chance d'aller contaminer d'autres fruitiers du coin.
Attention aussi aux futures chutes de branches qui sont devenues plus fragiles
Enfin, à noter qu'il n'existe aucun fongicide naturel ou chimique assez puissant pour l'éradiquer, donc pas la peine de pulvériser au purin de prêle, décoction d'ail, bicarbonate ou encore bouillie bordelaise ; cela ne servira à rien.
"Tous les champignons sont comestibles ! Certains une fois seulement !" (Coluche)
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Auteur du sujet - Feuille agitée
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que faire avec ce champignon
Merci John pour toutes ces informations;
C'est dommage car il a encore fière allure et ses fruits sont excellents !
Je vais essayer de le conserver un peu, si cela reste possible;
Je pourrai observer plus facilement les parties endommagées quand il aura perdu ses feuilles et prendre une décision;
C'est dommage car il a encore fière allure et ses fruits sont excellents !
Je vais essayer de le conserver un peu, si cela reste possible;
Je pourrai observer plus facilement les parties endommagées quand il aura perdu ses feuilles et prendre une décision;
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Bonjour à tous
André
Mon voisin A gardé son prunier 3 ans puis il là couper
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Le vieux pompier
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que faire avec ce champignon
Chagran,
pas de précipitation en effet, un arbre malade peut encore produire une dizaine d'années.
Par contre il est fastidieux de devoir le nettoyer chaque saison d'où l'intérêt du chaulage des troncs... mais bon ici c'est trop tard.
C'est peut-être l'occasion de penser à une plantation future pour assurer la continuité
pas de précipitation en effet, un arbre malade peut encore produire une dizaine d'années.
Par contre il est fastidieux de devoir le nettoyer chaque saison d'où l'intérêt du chaulage des troncs... mais bon ici c'est trop tard.
C'est peut-être l'occasion de penser à une plantation future pour assurer la continuité
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C'est vrai qu'il est vraiment charmant ce prunier. S'il peut encore produire pendant quelques années, pourquoi ne pas lui laisser une chance ? Ensuite, un arbre mort, ça peut aussi être intéressant dans un jardin.
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que faire avec ce champignon
Il n'est généralement pas recommandé de nettoyer les champignons avec un nettoyeur haute pression. Les champignons ont une texture délicate et poreuse qui peut être endommagée par la force élevée de l'eau sous pression. En outre, l'eau sous pressionModéré cause publicitépeut éclabousser les spores de champignons, ce qui peut affecter leur croissance future.
https://les-nettoyeurs-haute-pression.fr/Il est préférable de nettoyer les champignons en les essuyant délicatement avec un chiffon humide ou en les rinçant rapidement sous l'eau froide et non au karcher. Évitez de les laisser tremper dans l'eau, car cela peut altérer leur texture et leur saveur.
Il est important de se rappeler que les champignons sont des aliments délicats et qu'ils doivent être manipulés avec soin pour préserver leur qualité et leur fraîcheur.
https://les-nettoyeurs-haute-pression.fr/Il est préférable de nettoyer les champignons en les essuyant délicatement avec un chiffon humide ou en les rinçant rapidement sous l'eau froide et non au karcher. Évitez de les laisser tremper dans l'eau, car cela peut altérer leur texture et leur saveur.
Il est important de se rappeler que les champignons sont des aliments délicats et qu'ils doivent être manipulés avec soin pour préserver leur qualité et leur fraîcheur.
Modifié en dernier par Inox45 le 09 mai 2023 17:09, modifié 1 fois.
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inox... avant de répondre, il faut lire de quoi il s'agit. Ça évite de se rendre ridicule...
Bon, je vois que tu es ici pour faire de la pub, je signale.
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